Автор Правда.Ру

Бывает ли безвредная химзавивка?

Екатерина, 28 лет: «Хочу сделать химическую завивку, но боюсь испортить волосы. Сейчас они в хорошем состоянии, не секутся, не выпадают. Но как отразится на них «химия»? Говорят, что есть новые составы, которые не «жгут» волосы, но может это просто реклама? Вдруг получится, что оставлю в салоне кругленькую сумму, а потом еще столько же на лечение буду тратить. И что делать когда отрастут волосы, только состригать?»

Страшное слово «химия» у многих ассоциируется либо с огненно рыжими «барашками» на головах пенсионерок советских времен, либо с горьким предостережением: «Волосы отвалятся!» Однако если ваши волосы прямые, как солома, и даже после ночи мучений в бигудях ваша прическа не держит объем, то вы готовы на любые жертвы. Скрепя сердце вы отправляетесь в салон.

И там вас ошарашивают: оказывается современная «химия» - это совсем не та «химия», что раньше. Что деревянные коклюшки с жесткими резинками вовсе канули в лету, а на смену им пришли бигуди самых разных форм и размеров, благодаря чему вместо «барашка» у вас на голове будет пышная грива естественных кудрей (можно, впрочем, и «барашка», если очень захочется). Что современные составы для завивки бывают разной «силы»: одни – для жестких волос, другие – для нормальных, третьи – для ослабленных. Что даже когда локоны отрастут, методика прикорневой химии избавит от необходимости заново терроризировать их по всей длине – подвить можно лишь отросшие корни.

Читайте также Как спасти волосы от осенней депрессии?

Стоит ли верить сладким песням? Действительно ли изобретен не только безвредный, но и полезный для волос способ химической завивки? «Правда.Ру» опросила мастеров столичных салонов красоты, и вот что выяснила.

Сделать правильный выбор
Дело даже не в том «жжет» состав волосы или нет. Только изменив структуру волоса, можно «заставить» его виться. Принцип действия любого состава тот же, что и 60 лет назад: лосьон изменяет структуру волос, бигуди придают им требуемую форму, фиксатор закрепляет эту новую форму. Определенные соединения внутри волоса разрушаются и образуются вновь. Если новые соединения – результат слишком агрессивного химического воздействия, а образовавшаяся связь нестабильна, волосы становятся ломкими и легко секутся. Если завивку выполняет профессионал и волосам будет обеспечен правильных уход, негативные последствия сводятся к минимуму. Но волосы после химии в любом случае не будут прежними.

Здоровые волосы или крепкий завиток?
Еще перед походом в салон нужно уяснить, что «по силам» химической завивке и какой впоследствии потребуется уход. Основных классических видов «химии» всего два: с использованием щелочного и кислотного составов.

Щелочной достаточно «агрессивен», подходит только для сильных волос, зато всем по карману и по стойкости завитка ему нет равных. В щелочной среде чешуйки кутикулы раскрываются, и лосьон свободно проникает внутрь, что и обеспечивает упругость получаемого завитка и его стойкость. Это так называемый «классический» перманент.

Кислотный состав воздействует мягче: проникает в структуру волоса прямо сквозь чешуйки, не раскрывая их. Но слишком мягкие кудри быстрее растягиваются, держатся не более 3 месяцев, а стоит такая завивка относительно дорого. Поэтому подобные лосьоны не пользуются популярностью и мало выпускаются.

рН-нейтральный состав – это то, что принято называть «препаратами нового поколения». Это как бы компромисс между щелочной и кислотной методиками. Можно получить достаточно стойкий завиток, без особого «террора» волос.

Когда придете в парикмахерскую, обязательно подробно опишите мастеру, что именно вы ждете от завивки. И уже вместе с ним выбирайте вид химической завивки, отталкиваясь от типа и «состояния здоровья» ваших волос.

Бережное отношение
Очень многое, конечно, зависит от мастерства парикмахера и качества состава, но немалую роль в том, насколько красивой будет ваша прическа, и насколько здоровыми будут ваши волосы, играет грамотный уход после «химии».

Во-первых, нельзя подвергать их тепловому воздействию – плойки, термобигуди, горячие фены и тем более утюжки должны остаться в прошлом. Во-вторых, необходим интенсивный уход – лучше всего экстрамягкие шампуни и восстанавливающие бальзамы и сыворотки из профессиональных линий. Кроме того, во время мытья не «шоркайте» кончики волос, как во время стирки, они и так иссушиваются химией, поэтому не слишком «грязнятся». Деликатно массируйте волосы у корней.

Бывает ли безвредная химзавивка?
Бывает ли безвредная химзавивка?

Читайте также Как правильномыть волосы

Все дело в правильной укладке
Для лучшего сохранения локонов расчесывайте волосы только расческами с широкими зубьями. Щетки для волос или расчески с частыми зубьями нарушат форму локонов. Расчесывать лучше только что вымытые волосы, когда нанесен бальзам. Далее аккуратно смыть бальзам и, если необходимо, разобрать пряди пальцами. Затем, так же аккуратно полотенцем промокнуть волосы, нанести пенку легкой фиксации или специальный спрей для вьющихся волос и все! Парикмахеры советуют как можно чаще сушить завитые волосы естественным образом.

Как видим, «химической революции» пока не произошло, и как превратить прямые волосы во вьющиеся, не подвергнув из стрессу, пока не придумано. Однако правильно выбрав мастера и учтя все его и наши рекомендации, можно заполучить желанные красивые и здоровые кудряшки. Как, например, в этом случае:

«По природе волос у меня тонкий. Всю жизнь парикмахеры предлагали стрижки одной длины – «оптимальной». Мне надоело. Этим летом перед поездкой в жаркие края сделала химию. Предупредила мастера, что дорожу каждой волосинкой! И… осталась довольна. Первые 2 недели, правда, волосы лезли – в отпуске не было возможности ухаживать. Но после определенного ухода-лечения восстановились. Волосы мягкие, кучерявые. Красота без особых пыхтений по утрам: встал, слегка намочил, «пожмакал» и вперед. Теперь вот отращиваю – хочу длинные кучерявые». Анна, 24 года .

Читайте также Как найти своего парикмахера?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу