Автор Правда.Ру

Неудобная обувь: 13 способов избежать страданий

Наступили прохладные осенние деньки, и народ дружно забегал по магазинам в поисках обновок. У кого-то сезонные переобувания проходят без проблем, но чаще новая, еще не разношенная обувь приносит массу хлопот. Во время примерки в магазине сапожки казалась в пору, но носить целый день их почему-то не возможно – они немилосердно жмут, давят и натирают до крови. Как избежать таких досадных промахов и как быть, если неудачная покупка уже совершена.

На что обратить внимание, выбирая обувь
1. Срок гарантии . Увидев, что гарантийный срок, к примеру, 10 дней, можно разворачиваться и уходить. По-хорошему, гарантия на обувь должна составлять один месяц с начала сезона . Кроме того, вы имеете полное право вернуть обувь в магазин в течение 10 дней со дня покупки, если она вам вдруг разонравилась. Но это при условии, что обувь вы не носили.

Читайте также Обуваем ножки к осени: 7 модных хитов

2. Время дня . Выбирать обувь лучше после обеда, поскольку ноги имеют свойство к вечеру немного отекать. Очень может быть, что в обуви, которую вы купили утром и которая, как вам показалось, подошла по размеру, вечером вы просто не сможете ходить .

3. Положение стопы . Нужно, чтобы стопа в новых сапожках была тщательно зафиксирована. Если модель узка для вашей ноги, то есть не подходит по полноте, то не стоит брать обувь на размер больше. Начнете носить – нога будет ездить. Лучше подберите нужную полноту. Ее европейские стандарты – от 6 до 12, самые ходовые модели - узкие 7 (F), средние 8 (G) и широкие 9 (H).

4. Качество. Тщательно проверьте, насколько добротно сшиты понравившиеся вам туфли. Не торчит ли клей или нитки, хорошо ли приклеена стелька, устойчив ли каблук, не гнется ли супинатор. Не покупайте обувь, которая имеет неприятный «химический» запах.

5. Производитель. Итальянская обувь далеко не всегда гарантирует качество. В Италии, как, впрочем, и в Китае, обувь изготавливают как на крупных фабриках, так и в подвалах. Поэтому итальянская обувь с таким же успехом может оказаться некачественной. Кстати, хорошую обувь сейчас делают и на российских фабриках, отмечает Zrpress.ru. К тому же произведенная в России обувь лучше адаптирована к нашему климату. Почему, к примеру, в итальянских сапогах зимой холодно? Да потому что в Италии зимой плюс 18 тепла, и итальянцам незачем утеплять подошву. А у нас зимой – минус 18, а то и 20, и 30.

Неудобная обувь: 13 способов избежать страданий
Неудобная обувь: 13 способов избежать страданий

Читайте также Семь веских причин выбросить старые туфли

Подведем итоги: самое важное – почувствовать, что обувь сидит на ваших ногах отлично, колодка удобная, вы не чувствуете дискомфорта и уверены, что сможете носить обновку после примерки.

Если вы уже купили обувь, которая вам маловата, не расстраивайтесь. Натуральная кожа, замша, нубук разнашиваются в процессе носки. Но если туфли настолько тесны, что этот процесс для вас невыносим, то можно прибегнуть к одному из 4 способов растягивания обуви.

1. Спирт. Смочите внутреннюю поверхность туфель или сапожек одеколоном (или водкой), сразу наденьте их на ногу (желательно, на хлопчатобумажный носок) и после этого смочите одеколоном верх обуви. Поносите туфли пару часов по квартире.

2. Кипяток. Плесните в туфли чуть-чуть крутого кипятка, как бы ополаскивая их изнутри, и сразу же наденьте. Кожа размягчится и растянется по ноге, а следов от воды не останется.

3. Влажная газета. Туго набейте тесную пару обуви влажной газетной бумагой. Оставьте до высыхания при комнатной температуре (не на батарее!).

4. Специальные средства. Купите в магазине специальную пену-растяжитель и следуйте инструкции.

На заметку: «маленькая» мода отличается от «большой»
1. Женщинам с ножками маленьких размеров (до 36) проще подобрать себе остромодную обувь. Обувь больших размеров (от 40) тоже выпускается с оглядкой на модные тенденции, но все же более сдержанна. Чаще всего это спокойные классические модели с каблуком не выше 5 см и удобной, устойчивой колодкой.

Читайте также Идеальная одежда для высоких и миниатюрных

2. Людям с весом более 80 кг лучше выбирать модели с усиленным супинатором.

3. Выбирайте обувь из натуральной кожи: большие ноги требуют особого внимания, а искусственные материалы слишком не комфортны.

4. Подобрать на полную ногу высокие сапоги, которые будут «сидеть» идеально, сложно. Но если понравившаяся модель вам удобна везде, а в икрах немного давит, можете ее смело покупать, а дома воспользоваться нашими советами по растяжению обуви.

Читайте также Что носить этой осенью?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Только бессильная власть спускает мажорам
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Только бессильная власть спускает мажорам
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара