Автор yulia_r

Идеальный обед в жаркую погоду

В душный жаркий летний денек, когда солнце палит беспощадно, асфальт раскален, а в офисе все изнемогают, долгожданный перерыв на обед – настоящее спасение. Правда, на такой жаре не знаешь, что и съесть. Одними яблоками сыт не будешь, а о наваристом борще и картошке с котлетой и подумать страшно. Что бы такого съесть, чтобы прекрасно себя чувствовать и оказаться сытым?

Идеальный обед в жаркую погоду – холодный супчик. Русская окрошка, ботвинья по-украински, немецкая похлебка из шпината, итальянский томатный суп-пюре, литовский холодный борщ, польский хлодник, болгарский суп таратор, испанский гаспачо, чечевичная похлебка по-еврейски и другие вкусные, полезные и освежающие супы, приготовленные по рецептам разных народов мира.

Читайте также: Мисс Вселенная 2008 стала жертвой похищения

Фотогалерея: Самая красивая женщина планеты

Наверняка, в одном из ближайших ресторанов, будет из чего выбрать. Если вы предпочитаете готовить самостоятельно, мы поделимся с вами рецептами холодных супчиков. Кстати, овощные супы можно готовить на несколько дней вперед и ставить в холодильник, они от этого становятся только вкуснее.

Ботвинья когда-то была среди излюбленных летних блюд славянской кухни. Сейчас ботвинью можно попробовать в русском или украинском ресторане или приготовить самостоятельно. Само название «ботвинья» произошло от слова « ботва», то есть верхняя наземная часть растений. Щавель, шпинат, зелень молодой крапивы, ботва свеклы и моркови используются на Руси с давних времен. Они разнообразят наш рацион питания с ранней весны до поздней осени.

Особенно свекольную ботвинью любил А. С. Пушкин. Сохранился такой старинный рецепт, адаптированный для современной русской кухни: На 2 порции ботвиньи потребуется 700 г хлебного кваса, 200 г шпината и молодой крапивы, 100 г щавеля, ¼ лимона, 10 г сахара. Суп можно варить, используя только один вид зелени: шпинат, крапиву или щавель, возьмите примерно 250-300 г.

Для гарнира возьмите 50 г зеленого лука, 50 г салата, 200 г свежих огурцов, укроп. Отдельно переберите и промойте щавель, шпинат. Зелень порежьте, варите 5-7 минут, слейте воду, зелень охладите и разведите квасом. Посолите, добавьте сахар, дольку лимона, и поставьте в холодильник. Мелко нарежьте огурцы, зеленый лук, укроп, листья салата. Положите в ботвинью, как в окрошку. На Руси вместо шпината использовали свежие листья свеклы.

По теме: Меню интеллектуалов

8 продуктов женской красоты

Знаменитую окрошку в начале XIX века подавали не как первое блюдо, а как отдельную закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке.

Современная окрошка - это овощная масса на квасе. К овощам обычно добавляют холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. Но можно сделать только овощную окрошку, без мяса. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся линь, судак (их мясо сладкое, не костистое), из морских рыб лучше всего подходит треска. Квас лучше всего выбрать белый окрошечный, он более кислый, чем обычный питьевой хлебный квас.

Рецептов окрошки существует великое множество, но самый простой и традиционный состав окрошки такой: вареный картофель, свежий огурец, редис, крутое яйцо нарезать кубиками или соломкой, зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко порубить. Перемешать, посолить по вкусу, разложить по тарелкам, залить квасом, добавить сметану.

В Испании любят в летнюю жару готовить холодный овощной суп - гаспачо. Популярен он и в Португалии. Гаспачо отлично освежает, утоляет жажду и, самое главное, снабжает организм солью, так необходимой в жару. Когда-то на юге Иберийского полуострова этот суп считался едой для бедных. Еще в древности пастухи готовили себе еду, похожую на гаспачо, состоящую из черствого хлеба, чеснока, растительного масла и воды.

Основой классического гаспачо по-андалузски была и остается комбинация из хлеба, чеснока, соли, уксуса и растительного масла. Оба последних ингредиента обязательно должны быть самого лучшего качества. Кроме того, туда добавляют измельченные помидоры, стручки сладкого перца и огурцы. Раньше все это тщательно растирали в ступке, сегодня же используют миксер.

По теме: Загляни в тарелку к мужчине и узнай, кто он

Из какой посуды есть, чтобы

Ботвинья когда-то была среди излюбленных летних блюд славянской
Ботвинья когда-то была среди излюбленных летних блюд славянской
похудеть?

В качестве заправки для гаспачо, которое всегда едят хорошо охлажденным, отдельно подают «тропезоны». Это маленькие кубики жареного хлеба с луком. К вариантам гаспачо относится "сальморехо" из Кордовы. Такой суп готовят только с помидорами и подают с ветчиной, тунцом или яйцами.

Попробуем приготовить гаспачо. На четыре порции понадобится 1 огурец, 1 кг помидоров, по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца, по 3 ст. л. хересного уксуса и каперсов, 1 зубчик чеснока, 1 стручок острого перца, 1 пучок базилика, 5 ст. л. оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, соль.

Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и выньте семена. Нарежьте кубикамиогурец и перец. Отложите в сторону по 1/3 кубиков огурцов и сладкого перца. Сделайте пюре из оставшихся овощей и приправьте солью, перцем и уксусом. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. Лук нарежьте кольцами. Острый перец и каперсы нарубите. Перемешайте с пюре. Листочки базилика нарежьте полосками и перемешайте с супом вместе с маслом. Можно использовать сушеный базилик. Поставьте суп в холодильник. Охлажденный суп разливают по тарелкам и украшают оставшимися овощами.

Другие рецепты летних супов:

Польский хлодник
Отварить свеклу, очистить и мелко порубить. Сырую свеклу очистить, натереть, сохраняя сок. Мелко порубить свежие огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп. Все смешать, разбавить квасом по вкусу. В тарелку положить ложку сметаны, половинку сваренного вкрутую яйца.

Литовский холодный борщ
Стакан охлажденного кефира взбить, развести стаканом кипяченой воды. Некрупную вареную свеклу, свежий огурец, небольшую головку репчатого лука мелко нарезать и залить смесью воды и кефира. Посолить по вкусу. В тарелку положить зелень укропа, половинку крутого яйца. К этому супу традиционно подают горячий отварной картофель.

Болгарский таратор
Огурцы мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и нарубленную зелень укропа. Залить смесью простокваши с водой, посолить, посыпать измельченными орехами.

Свекольник
Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке, залить горячей водой, добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока (чтобы свекла сохранила цвет) и довести до кипения. Охладить. Отваренный в мундире картофель (или морковь) и свежие огурцы мелко нарезать, добавить в свекольный отвар. Развести квасом. В тарелку положить сметану, зелень, крутое яйцо.

Кому можно есть после 18?

Томатный суп-пюре по-итальянски
Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и выньте семена. Варите помидоры до тех пор, пока они не станут мягкими. В воду добавьте сушеный перец и базилик. Обжарьте мелко нарезанный лучок в масле на сковороде, добавьте к золотистому луку ложку томатной пасты, три чубчика протертого чеснока и тушите 5- 10 минут.

Из сливочного масла и муки приготовьте мучную подливку. Подогрейте молоко, и при постоянном помешивании добавьте в него подливку. Варите на слабом огне 5 минут. Добавьте в суп. Охлажденный суп подают на стол, посыпав тертым сыром "Пармезан", в каждую тарелку бросают по дольке лимона.

Чечевичная похлебка по-еврейски
Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости. Обжарить мелко нарезанный лучок в масле на сковороде до золотистой корочки, добавить к луку ложку томатной пасты, три чубчика протертого чеснока и тушить 5- 10 минут. Тушеную смесь добавить в суп и варить еще 7-10 минут. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу. Охладить.

Похлебка из шпината по-немецки
В то время, как в России варят щи из крапивы и щавеля, в Германии готовят почти аналогичное блюдо – похлебку из свежего шпината. Луковицу и дольку чеснока почистить и мелко покрошить. Растительное масло налить в кастрюлю и обжать лук и чеснок. 300 г шпината помыть, дать стечь воде и добавить в кастрюлю. Тушить, пока листья не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу. 125 г молоко и 125 г сливок добавить в кастрюлю и варить 5 минут, затем гущу из супа измельчить с помощью миксера или кухонного комбайна. Добавить дольку лимона для вкуса. Подавать холодным.

Приятного аппетита!

Читайте другие статьи о красоте


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры