Автор Правда.Ру

Как правильно мыть голову?

Как правильно мыть голову?
Как правильно мыть голову?

Казалось бы, все мы умеем мыть волосы. Что может быть проще? Однако именно регулярные ошибки в этой нехитрой процедуре способны в прямом смысле навлечь массу неприятностей на нашу голову. О том, как найти «свой» шампунь и правильно его применять, «Правда.Ру»   беседует с дерматологом и парикмахером Галиной Стержневой .

Как часто нужно мыть волосы? – Это определяется индивидуально. Кто-то это делает ежедневно, кто раз в две недели. Главные факторы – это тип волос и вид деятельности человека.

Определите свой тип волос: ▪ Нормальные волосы – гладкие и блестящие, не ломаются и не секутся, становятся жирными через 4-5 дней после мыться. ▪ Сухие – не блестят, секутся, путаются и не выглядят грязными даже спустя неделю после мытья. ▪ Жирные – вымытые утром, они слипаются сосульками уже к вечеру.

– Но не все так просто, – добавляет Стержнева. – Даже при повышенной активности сальных желез частые «химии» и окрашивания сильно пересушивают волосы. И, наоборот, под жирными волосами может оказаться сухой и обезвоженный кожный покров. Неграмотно подбирая средства для ухода, можно невольно усугубить ситуацию. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом-дерматологом».

Читайте также Как найти своего парикмахера

Жирные волосы моют три раза в неделю, иногда чаще. То же самое, если вы активно занимаетесь спортом и много потеете. Если ваша работа не слишком подвижная, вы не разгружаете вагоны и не барахтаетесь в пыли, а тип волос у вас нормальный – два раза в неделю для вас оптимальны. Целый день сидите за компьютером, а волосы сухие – и одного раза в неделю вполне хватит.

Частое мытье – вредно? – Нет, если у вас нормальные волосы и шампунь подобран правильно. Ежедневное мытье, неаккуратное расчёсывание и сушка феном, может серьезно навредить сухим волосам. Они лишатся естественной смазки, которая и так у них «в дефиците», станут вовсе пересушенными и безжизненными, а кожа головы начнет шелушиться. Слишком частое мытье бесполезно для жирных волос. Кожа головы пересушивается, и это служит сигналом к еще более интенсивной работе сальных желез – выходит замкнутый круг. Лучше не злоупотреблять мытьем, а раз в неделю делать лечебную маску.

Читайте также Правда и мифы о канцерогенах в косметике

Моем голову правильно: Перед мытьем пройдитесь по волосам мягкой щеткой. Намочите водой комфортной для вас температуры. Слишком горячая или ледяная вода – это стресс для структуры волоса. В ладони налейте немного шампуня, слегка разбавьте его водой и нанесите ровным слоем на влажные волосы. Массируйте волосы и кожу головы пальцами (не ногтями! ) до образования пены. Не забудьте про лоб и виски – эти зоны больше всего загрязняются. Не пытайтесь обильно нанести шампунь в один приём – только зря «переведете продукт». Лучше дважды нанесите меньшее количество. После мытья промокните волосы полотенцем и нанесите кондиционер, слегка массируя кожу головы и «расчесывая» волосы пальцами. Завершить процедуру мытья можно ополаскиванием под струей прохладной воды – чтобы придать блеск. Вымыв голову, ни не трите и не выжимайте волосы – аккуратно промокните и заверните их в полотенце. Для расчесывания используйте расчёску с редкими закруглёнными зубьями . Никогда не «дерите» мокрые волосы – распутывайте узелки тщательно и неторопливо, начиная с кончиков волос.

Как выбрать свой шампунь? – Шампуней для всех типов волос сегодня великое множество. Единой рекомендации, как выбрать «свой», нет – здесь работает только метод проб и ошибок. Допустим, шампунь «для жирных волос» одной марки будет для вас идеален, а другой – не подойдет совсем. И дело не в том, что один хороший, а другой – плохой. Просто таковы особенности ваших волос. Поэтому не стоит покупать большую бутыль средства, которым вы ни разу не пользовались, даже если вам его «очень посоветовали», или продается оно с большой скидкой . Для начала лучше взять компактный пробник.

Читайте также Женская логика на крючке рекламы

Неподходящий шампунь вы распознаете сразу. После него волосы «не лежат» , остаются блеклыми, тяжелыми и быстрее загрязняются. Зато при удачном выборе они блестящие, рассыпчатые. Без труда

Как правильно мыть голову?
Как правильно мыть голову?

расчесываются и укладываются в прическу. Да и кожа головы нисколько не раздражается и не шелушится»

Зачем нужен бальзам? – Мытье волос практически всегда нарушает целостность верхнего слоя волос. Его чешуйки, как черепичная крыша, покрывают поверхность волосяного стержня и защищают его от потери влаги. А частое мытье истончает волосы, делает их поверхность шероховатой. А кондиционер разглаживает чешуйки, облегчает расчесывание и придает прическе объем. Такая обработка крайне необходима волосам, ослабленным химическими завивками, обесцвечиванием и окрашиванием.

Для любителей средств для ухода за волосами « home - made» предлагаем несколько простых, но очень ценных рецептов:

Для жирных волос 100 г детского мыла, 1/2 стакана воды, 25 г спирта или одеколона, яйцо. Тонко наструганное мыло разведите в кипящей воде, процедите, добавьте спирт, остудите. Взбейте яйцо, тщательно вотрите его в кожу головы. Оберните голову намоченным в теплой воде полотенцем, подержите 5-8 мин, после вымойте волосы приготовленным мыльно-спиртовым раствором. Для уменьшения жирности рекомендуется ополаскивать волосы настоями корня лопуха, цветков календулы, березовых листьев, дубовой коры, травы шалфея.

Для сухих волос 25 г детского мыла, 100 г воды и желток. Разведите в кипящей воде тонко наструганное мыло, смесь процедите через марлю, остудите. Полученное желе разведите в теплой воде, взбейте до образования пены и добавьте яичный желток. Перед мытьем головы помассируйте корни волос оливковым маслом. После мытья ополосните волосы подкисленной водой (1 ст. л. яблочного уксуса на 2 л воды).

▪ Для нормальных волос Темные волосы лучше всего ополаскивать чаем. Возьмите на 1 л воды 2 ст. л. чая, поварите 5 мин. Это придаст вашим волосам приятный блеск и упругость. Прекрасным средством для укрепления нормальных волос темного цвета являются настои крапивы, березовых листьев, лопуха, шишек хмеля, тысячелистника. Светлые волосы рекомендуется ополаскивать настоем ромашки: 2 ст. л. цветков ромашки настаивайте 2 часа в 1 л воды. Вместо ромашки можно использовать лепестки подсолнечника.

Читайте также Неглянцевые рецепты звездной красоты

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи