Автор thorova

Как колористика служит практичной красоте?

На календаре весна. Многие заняты выяснением вопроса, какие цвета станут фаворитами сезона и какие в моду прочно входят цвета? Как подобрать на основе цвета  модную вещь, которая будет вам к лицу?

Правильно подобранный цвет волос и соответствующая цветовая гамма играют важную роль в создании имиджа в целом. А сколько лишних лет своей обладательнице может прибавить костюм неподходящего цвета !

Что же означает “ваша цветовая гамма”? Почему человеку подходят только определенные цвета? Как их найти? Для ответа на этот вопрос важно точно определить ваш природный колорит и цветотип. Давайте попробуем разобраться.

Природный колорит лежит в основе природной цветовой гаммы человека и определяет цвета и оттенки тела (кожи, глаз, волос), которые в подавляющем большинстве случаев великолепно сочетаются друг с другом. Колорит может быть светлым и тёмным (глубоким). Есть цвета, которые особенно подходят к лицу. В них вы кажетесь свежее, энергичнее и моложе. В одежде других цветов вы выглядите утомленной и бледной, а кожа приобретает болезненный синеватый, красный или серо-желтый оттенок.

Согласно теории времен года все люди делятся на четыре цветовых типа по временам года: весна, лето, осень и зима. Наиболее распространённым является метод определения цветотипа, который основывается на простом положении: существуют три основных цвета – желтый, красный, синий, и три ахроматичных – черный, белый, серый. Все остальные цвета являются лишь оттенками и комбинациями или производными этих цветов. При этом важно учитывать следующее разделение:

- Комбинации, в которых доминируют красный и желтый подтона, воспринимаются как «теплые».

- Комбинации с большой долей синего подтона ощущаются как «холодные».

- Комбинации серого, белого и черного считаются «нейтральными». Но только комбинации. Каждый из этих цветов в отдельности играет свою особенную смысловую и символическую роль.

Согласно той же теории времен года, соотношение теплых и холодных красок в природе изменяется от одного времени года к другому: теплые (весна) – холодные (лето) – теплые (осень) – холодные (зима). Это деление связано лишь с изменением цветовой палитры природы в то или иное время года: весной, например, особенно много красок на основе желтого, а летом, напротив, много голубого и пепельных оттенков цветов как бы «выгоревших» от жары;

Осенью господствуют яркие, теплые красновато-желтые, охристые тона;

зимой цвета снова становятся холодными (синий–голубой, чёрный-серый-белый), но проявляются в более ясных и отчётливых оттенках и контрастных сочетаниях.

Все оттенки одного времени года на основе желтого, красного или синего цветов (и их оттенков) хорошо сочетаются. Это и является основой той удивительной цветовой гармонии природы во все времена года.

Гармоничное сочетание цветотипа человека (одежды, цвета волос и косметики) строится по такому же принципу.

Существуют четыре группы цветотипов: 2 группы, которые основаны на преобладающих желто-красных тонах (теплые цвета) и 2 группы - на основе синего цвета (холодные цвета). Как различаются два теплых и два холодных цветотипа?

Для тёплых основными оттенками являются: жёлтый - для весенних оттенков и красный - для осенних. Краски весеннего типа более веселые и яркие, а осенние более тяжёлые,“землистые” и насыщенные.

Летние оттенки, основанные на голубом, более приглушенные, легкие, размытые по сравнению с зимними оттенками на той же голубой основе.

Все оттенки, которые принадлежат к палитре одного времени года, хорошо сочетаются друг с другом и допускают различные комбинации между собой. Но если так, то красный и желтый оттенки должны быть только в весенней и осенней палитрах, а вся летняя и вся зимняя палитры, напротив, должны состоять из синих тонов. Тем не менее, синие оттенки есть в цветовых палитрах всех времен года, а красно-желтые оттенки – в палитрах лета и зимы. В чём же дело? Ответ очень прост: к теплому цветотипу подходит практически любой теплый оттенок и, наоборот, к холодному – любой холодный.

Каждому цветотипу подойдут и более нежные, светлые оттенки и более яркие, темные тона. Весенний цветотип с ярко выраженными золотыми тонами кожи и волос вполне может прибегнуть к светлым оттенкам осенней палитры в одежде и косметике. И наоборот: нежному, светлокожему осеннему типу могут быть к лицу многие из мягких, приглушенных тонов весенней палитры. Нечто похожее происходит и у летнего типа с более темным колоритом, которому очень к лицу нежные оттенки зимней палитры.

И– как исключение из правил – ярко выраженный зимний тип с сильным контрастом между светлой кожей, тёмными волосами и голубым цветом глаз может воспользоваться оживленными оттенками весенней палитры.

Что же делать, если вопреки всем признакам, вам всё-таки трудно определить - ваше ли это «время года»и вы затрудняетесь в выборе - косметики, одежды? Или вам кажется, что вы принадлежите к смешанному цветотипу? Тогда обратитесь к специалисту. Самодеятельность в данном случае может обернуться разочарованиями и даже  лишними финансовыми затратами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры