Марика: Иной раз мне в обувь подкладывали бритвенные лезвия

Телеведущая и модельер Мария Кравцова представила свою новую коллекцию сезона осень-зима 2008-2009 года под названием «ЗиМариКа». После показа на благотворительном аукционе на продажу выставили вещи из новой коллекции дизайнера. Марика призналась, что создает только такие вещи, которые потом носит сама, а также рассказала о жутких случаях из модельного прошлого, когда завистники подкладывали ей в туфли острые бритвенные лезвия и толченое стекло.

- Что вдохновило тебя при создании новой коллекции?

- Русская зима. Моя коллекция сезона осень-зима 2008-09 для истинной русской зимы. Холодной, снежной и белой. Теплые и уютные вещи, крупная вязка, меховая оторочка.

- С какими трудностями ты обычно сталкиваешься при подготовке коллекции?

- Самое сложное – это придумать концепцию коллекции, выбрать цвета, ткани, фактуры. Я, к сожалению, не очень хорошо умею рисовать, и в этой работе ко мне приходят на помощь профессиональные дизайнеры. Я рассказываю им на словах, как я себе представляю модель, а они воплощают это сначала на бумаге, и после многократных утверждений и модификаций уже и в ткани. Я люблю, чтобы у меня все проходило гладко, без нелепостей и курьезов.

- А когда ты сама была моделью?

- Когда я занималась модельным бизнесом, были моменты, через которые проходит почти каждая модель. Иногда за пару минут до показа меняют обувь и кладут ботинки или туфли на пару размеров меньше. Пройти по подиуму в такой обуви и ситуации возможно только с огромным трудом.

Но это ерунда, по сравнению с тем, что иной раз мне в обувь подкладывали бритвенные лезвия. Я, слава Богу, вовремя это заметила, и не сильно поранила ногу! А некоторым девушкам кладут толченое стекло – его-то гораздо сложнее вытрясти из обуви.

- Кто носит вещи из твоих коллекций?

- Мои вещи из первой коллекции нигде не продавались. Можно было только по дружбе у меня что-нибудь попросить. А вот со второй коллекции мы устроили аукцион. Все, кто был после показа на after party, могли купить любую вещь, которую только-только видели на подиуме. Многих, покупавших вещи я тогда видела в первый раз.

- Некоторые звездные дизайнеры, например, Гвен Стефани и Дженнифер Лопес, сами не прочь надеть наряды собственного изготовления, ты так не поступаешь?

- Поступаю! Я делаю лишь те вещи, которые сама носила бы с удовольствием. Эта одежда полностью отражение меня. Более того, какие-то вещи после первого показа осталась у меня дома и я с удовольствием их одеваю. Ко мне даже подходили друзья со словами: «сразу понятно, что эту одежду делала Маша Кравцова».

- Каких модельеров (западных и отечественных) ты берешь за эталон?

- Мне очень нравятся: Antonio Berardi, Алессандро Дель'Аква, Marc Jacobs – они делают женственные, утонченные вещи, которые подчеркивают изящность и сексуальность. Из обуви я люблю то, что делает: Christian Louboutin. Это очень удобная обувь, на высоком устойчивом каблуке и с великолепной колодкой, делающая ноги сексуальными.

- Кого из российских звезд ты считаешь иконами стиля? Если бы ты выбирала самых стильных российских персон, кого бы ты наградила?

- Сложно ответить на этот вопрос, я никогда не задумывалась над внешним видом других людей. А выделять кого-то одного совершенно не хочется. У каждого свой стиль – и это здорово! Главное, не изменять себе, не следовать слепо мнениям других и не идти ни у кого на поводу. Что касается конкретных имен: из российских женщин я бы выделила Жанну Фриске . Она сексуальная, женственная.

- Ты обращаешься к услугам стилистов и имиджмейкеров или всегда полагаешься только на свой вкус?

- Только на свой вкус: но это лично моя позиция!

Новая коллекция осень-зима 2008-2009:

Основной акцент модельер делает на строгий, классический черный цвет и контрастирующий с ним белый и молочный. Эти цвета разбавлены не по-зимнему яркими тонами: синим электриком, желтым и приглушенным зеленым. При отделке сложных деталей кроя используются ткани с золотым и серебряным напылением.

Характерный почерк модельера – это необычный крой и сложный силуэт: комбинезон издалека можно перепутать с платьем, а ширинка на некоторых моделях брюк заканчивается лишь на коленях. Особое место в коллекции занимают пальто: четкие линии, крупные детали, акценты на рукава.

Особое внимание в коллекции уделяется аксессуарам. Одежду дополняют разноцветные колготы, яркие чулки, необычные головные уборы, большие варежки до локтя и огромные шарфы.

Одежда из новой коллекции Марии Кравцовой выполнена из натуральных тканей – хлопок, вязанный вручную трикотаж, шелк, костюмные ткани, меховые вставки.

Автор Юлия Разумная
Юлия Разумная — модель, журналист, переводчик, бывший корреспондент Правды.Ру *