Моя семья
Автор Правда.Ру

Почему красивых считают глупыми?

Почему красивых считают глупыми?
Почему красивых считают глупыми?

Есть такое клише: если девушка красива, значит глупа. А если в придачу молоденькая, да еще блондинка, то вовсе – пустышка. Ответственную работу ей не доверить, стоящих идей от нее не дождаться. Доходит до того, что барышни с яркой внешностью, начинают воспринимать этот подарок матушки-природы как наказание: делают злые лица и надевают очки в роговой оправе – лишь бы «сойти за умную».

Откуда взялся стереотип о «слабоумии» красоток, и соответствует он действительности? Своим мнением на эту тему с «Правдой.Ру» поделились психологи, потенциальные работодатели и, конечно, сами красотки.

Анжела: «Был период, когда я полгода не могла устроиться на работу. Везде отказывали, ссылаясь то на возраст, то на образование непрофильное, то на отсутствие опыта. Это притом, что у меня на руках был красный диплом, пусть и после «заочки». С деньгами было туго – чуть с голоду не помирала. Похудела, но при этом, как назло, хорошо выглядела. У работодателей на лице было написано, что моя модельная фактура их настораживает. Один так и сказал: «У нас тут издательство, а не салон красоты. Вы к 10 утра на работу приходить в состоянии?» А в глазах насмешка, мол, куда тебе».

Действительно ли работодатели предвзято относятся к девушкам с «модельной фактурой» и с охотнее отдают вакансии обладательницам тусклой внешности? Вот мнения из первых уст.

Марина Викторовна, менеджер по персоналу: «Если соискательница на все вопросы отвечает хлопаньем ресниц, жеманничает и видом своим говорит нечто вроде: «Смотрите, какая я куколка, ну что вам еще надо?», то за всем этим сложно разглядеть интеллект. Вывод один: она явно не представляет, куда и зачем пришла. На рабочем месте она вряд ли окажется».

Валентин, директор почтового отделения:   «Если выбирать между умной дурнушкой и умной красавицей, я остановлюсь на первой. Чтобы в рабочее время люди делом занимались, а не шуры-муры разводили».

Леонид, управляющий сети магазинов: «Нельзя судить по внешним данным. Адекватность, живость ума, умение вести беседу – вот что важно. Эффектная женщина запомнится мне визуально – это единственное преимущество. В остальном шансы у красавицы те же, что и у «серенькой мышки». При прочих равных условиях, я возьму на работу красивую женщину. Это хорошо влияет на имидж компании в целом».

Ярослав, управляющий модельным агентством: «Возьму на работу только красивую. И чем хуже соображает, тем лучше. Благо, их таких большинство. Но они просто еще молодые».

Михаил, менеджер PR-агентства: «У меня в подчинении работают одни женщины. Судя по тому, что мы все еще держимся на плаву, все они – умницы. А попробуй скажи, что не красавицы! Съедят ведь! Так что умные и красивые одновременно – это очень ценные и редкие экземпляры, и все они уже работают на меня».

Читайте также С метросексуалами покончено!

Как видим, большинство работодателей вовсе не считают, что ум и эффектная внешность – вещи взаимоисключающие. Их беспокоит лишь то, что мысли сотрудников, созерцающих девичьи прелести в рабочее время, могут быть направлены в «нерабочее» русло. Но это предмет иного разговора. Откуда тогда взялся образ «глупенькой красотки»? Мы задали этот вопрос женщинам – молодым, красивым и успешным.

Лилия:, 32, юрист: «Красота и ум никак между собой не связаны. У человека с одинаковым успехом может быть и то, и другое, а может ничего этого и не быть. Правда, бывают случаи, когда красивая девушка считает, что внешность – это ее козырная карта, кроме которой в жизни ей уже ничего не надо. Она полагает, что все счастье мира и так ляжет к ее ногам. Но бывает и другой вариант, когда у людей складывается предубеждение против красоток, их считают недалекими и легкомысленными. Это, своего рода, общественная зависть».

Софья, 26, директор PR -агентства: «Умных красоток с каждым днем все больше! Может дети индиго подрастают, а может просто красота стала доступна всем)))».

Вера, 24, журналист: «Обычно прикалываются над блондинками, потому что девушки со светлыми волосами исконно считались сексапильными и ассоциировались с чем-то исключительно приятным. А вот думать о работе или судьбах мира, глядя на них, никому в голову не приходило. Так и пошло…»

Екатерина, 23, офис-менеджер: «Это глупый стереотип, который удобно поддерживать как не блещущим умом девушкам (мол, зато красивая), так и мужчинам, которые сами не семи пядей во лбу и попросту трусят. С красивыми и

Почему красивых считают глупыми?
Почему красивых считают глупыми?
недалекими барышнями – просто. Не нужно напрягаться, чтобы добиться их расположения, легко чувствовать себя гигантом мысли. Для мужской самооценки это очень важно. С умными, но некрасивыми тоже не трудно – они не избалованы мужским вниманием.

А вот с умной да еще красавицей – сложно: она знает себе цену, и мужчина должен соответствовать ей. Планка высока. Именно поэтому умным и красивым женщинам сложнее найти себе достойную пару, чем просто красивым. Среди таких чаще встречаются одинокие, ждущие своего «принца».

Мария, 21, радиоведущая: «Завидуют! Ну серьезно, даже с физиологической точки зрения, как внешность может влиять на ум и желание развиваться как личность? Однажды я столкнулась с ситуацией, когда девушка попыталась указать мне на то, что я красивая, но при этом глупая. Скажу откровенно, это было лестно!)) Ведь по сути она признала, что сильно мне уступает. Поэтому я считаю, что миф о глупеньких красотках – это лишь «отмазка». Но не для девушек не блещущих умом, а, наоборот – для не блещущих красотой».

Подвести итог дискуссии «Правда.Ру» попросила психолога Ирину Цейтину . Вот ее мнение:

«Некоторые основания для этого стереотипа есть. Молодые девушки, как правило, в меньшей степени умны, чем красивы. Кроме того, есть такая закономерность мужской психики: если ему нравится женщина, он хочет, чтобы она была чуть глупее его. Значит, красивые женщины априори глупые. И еще такой момент: женщина, стремясь понравиться, инстинктивно принимает роль слабой и глупенькой. И чем легче ей удается сыграть, тем на самом деле она умнее и мудрее в жизни».

Читайте также Гламур - слово-паразит или новая идеология?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде