Автор Правда.Ру

15 красивых способов спасти мир

15 красивых способов спасти мир
15 красивых способов спасти мир

Забота об окружающей среде – настоящий модный тренд.

В гламурных бутиках вместо вредных пластиковых пакетов – тряпичные сумки. Словно грибы после дождя открываются экоотели. Продвинутая публика выстраивается в очереди в супермаркетах «зеленой» еды. По подиумам вышагивают топ-модели в экологически «дружелюбной» одежде от кутюр, а косметические компании проходят множество сертификаций, чтобы щеголять меткой «Bio» на своих флаконах.

Читайте также Женская логика на крючке рекламы

А что же мы с вами? Чтобы спасти планету не обязательно носить одежду из вторсырья, питаться только с огорода и ставить на балкон ветряную мельницу для выработки электроэнергии. Соответствовать «зеленой» тенденции можно на собственной кухне, в ванной, на рабочем месте. Нужно лишь соблюдать несколько несложных «экозаповедей»:

1. Выключаем воду, когда чистим зубы – это экономит 24 литра питьевой воды в день. Еще более продвинутые кладут в бачок унитаза обыкновенный кирпич, чтобы меньше драгоценной воды уходило в канализацию во время смыва.

2. Переходим на мыло. В отличие от геля для душа, оно не требует пластиковой упаковки и, как правило, не содержит производных нефтепродуктов.

3. Отказываемся от «бомб замедленного действия» в виде аэрозолей и спреев для освежения воздуха. Вместо них пользуемся натуральными растительными благовониями.

Читайте также Правда и мифы о канцерогенах в косметике

4. Подниматься на лифте на нижние этажи, а тем более пускаться с них – непростительная роскошь с точки зрения энергосбережения и преступление против красивой фигуры. Ходим по лестнице!

Читайте также Самый простой путь к красивой фигуре

5. Плодить мусор, заваривая чай в пакетиках и используя одноразовые фильтры для кофеварочной машины? Хватит! Наш ответ – рассыпной чай и фильтр из нержавеющей стали.

6. Покупаем только сезонные продукта и желательно – на рынке.

15 красивых способов спасти мир
15 красивых способов спасти мир
На огурцы, выращенные в теплице и доставленные самолетом, уходит в 25 раз больше топлива, чем на те, что вырастили местные дачники. Представляете, как возрастают выбросы углекислого газа? Поэтому сокращаем число посредников и покупаем овощи и фрукты напрямую у производителей.

7. Покупая мебель или паркет ищем на них маркировку Forest Stewardship Council (Совета по лесному надзору). Клеймо FSC, как пишет журнал Elle, обозначает, что лес, который пошел на производство этих изделий, был выращен методом восполняемого лесоводства.

8. Делаем ставку на железную дорогу. Путешествие Москва – Сочи на поезде – это в 30 раз меньше выбросов СО2, чем на машине, и в 20 раз меньше, чем на самолете.

9. Для выделения текста пользуемся цветными карандашами, а не пластиковыми маркерами.

10. Иногда вместо клавиатуры нам все-таки приходится пользоваться ручкой. В такой ситуации пользуемся только бумагой, произведенной из вторсырья.

11. Пластиковые пакеты, которые мы десятками выносим из супермаркетов, скоро покроют планету непроницаемым слоем. Хватит «умножать зло», пора обзавестись парой текстильных сумок ля покупок. Продвинутые магазины косметики и одежды, давно уже предлагаю покупателям именно такой вид упаковки.

Читайте также Как бесплатно отовариться в магазине косметики

12. Вместо того чтобы забивать шкафы кухни бесчисленными флаконами с бытовой химией (стиральные порошки, «посудомои», «доместосы»…), покупаем одно – универсальное средство, чтобы не перегружать водные потоки химическими добавками.

13. Никогда не оставляем телевизор или компьютер в режиме ожидания, даже на несколько часов. К примеру, видеомагнитофон потребляет 90% своего энергопитания, когда не работает. Поэтому стараемся выключать все из розетки.

14. Перестаем делать подарки в виде бесполезных пластиковых сувениров и безделушек. Дарим нематериальные подарки – это может быть сеанс массажа, билет на спектакль или концерт, абонемент в бассейн, поход в ресторан.

15. Заменяем бесчисленные полиэтиленовые пакетики и бесчисленные рулоны алюминиевой фольги для школьных завтраков одним компактным набором пищевых контейнеров.

Читайте также Как прослыть экспертом по красоте и не оконфузиться

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы