Моя семья
Автор yulia_r

Избавьтесь от натоптышей и вросшего ногтя!

Избавьтесь от натоптышей и вросшего ногтя!
Избавьтесь от натоптышей и вросшего ногтя!

Наши ноги часто страдают от неудобной и тесной обуви, пристрастие к высоким каблукам со временем дает о себе знать. В результате, мы сталкиваемся с такими неприятными последствиями, как натоптыши, трещины на ступнях, вросший ноготь, пяточные шпоры. Это и некрасиво, и очень болезненно одновременно. Как облегчить боль и помочь своим ногам?

Смотрите модные фотогалереи

Натоптыши

Это самый распространенный "недуг" кожи ног. Натоптыши возникают обычно на стопах и внешне представляют собой огрубевшие участки кожи. Натоптыши болезненны и, если их не лечить, не проходят годами. Возникают они из-за ношения обуви с неудобной колодкой. При ношении высоких каблуков натоптыши образуются на ступне у основания пальцев. Кстати, хронические натоптыши свидетельствуют о развитии плоскостопия, поэтому советуем вам обратиться к врачу.

Поскольку натоптыши не затрагивают глубокие слои кожи и не имеют "стержней и корешков", с ними можно успешно бороться и в домашних условиях. В аптеке купите удобные ортопедические подкладки в обувь, чтобы было не больно ходить, а также кератолитический крем . В основе этого крема – салициловая кислота и экстракты трав, которые постепенно размягчают и отслаивают плотную кожу натоптышей, оказывая одновременно дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Крем наносят только на пораженное место с сильным ороговением кожи и сверху заклеивают пластырем на ночь.

При лечении натоптышей можно воспользоваться и народными средствами. Например, на ночь после распаривания ног приложить на ороговевшую кожу тонко нарезанные ломтики лука, затем обмотать ноги полиэтиленом и надеть теплые носки. Утром ноги надо промыть, снять размягченную кожу и припудрить тальком. Лук можно успешно заменить томатной пастой.

Читайте также: Шелковые ножки: 9 способов удалить ненужные волоски

Что делать, если новые туфли невозможно носить?

Очень эффективен при лечении натоптышей свежий прополис, который нужно растолочь и приложить к огрубевшей коже на несколько часов. Вечером попарить ноги и опять приложить прополис. Желательно провести недельный курс.

Для удаления натоптышей делайте раз в неделю мыльно-содовую ванну для ног: в 2 л воды растворите 1 столовую ложку питьевой соды, 1 столовую ложку наструганного мыла и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Держите ноги в ванночке в течение 40 минут. Помогают рассосать ороговевшие участки кожи и холодные солевые ванны из 1 столовой ложки соли на литр воды, держать ноги в воде 20-30 минут.

Трещины на пятках

Это еще одна неприятная болячка. Трещины на подошве ног и пятках отдаются болью при каждом шаге, маленькие тонкие насечки со временем превращаются в глубокие трещины. Трещины появляются при очень сухой коже. Трещины также являются симптомами авитаминоза, диабета, гастрита, недостатка витамина А и кожных заболеваний. Лучше проконсультироваться с врачом, если такая проблема вас постоянно преследует.

Трещины возникают, если вы носите синтетические носки и неудобную обувь. Если проблема в дефиците витамина А, то его может частично восполнить препарат «Аевит», принимайте по одной капсуле вдень в течение месяца. Хотя бы через день распаривайте ноги в горячей воде с небольшим количеством борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды), после этого намажьте трещины вазелином, заклейте пластырем на всю ночь. Через сутки делайте мыльно-содовую ванночку, обрабатывайте пятки пемзой.

Прикладывайте на трещины тертое яблоко или луковое пюре или тертый помидор. Зафиксируйте бинтом. Ещё один вариант: 100 г моркови натереть на терке, положить в стеклянную банку и залить 0,5 литра подсолнечного масла. Дать настояться 10 дней в теплом темном месте. Процедить. На ночь втирать в трещины. Эффективно помогает намоченный квасом или столовым уксусом хлебный мякиш, если положить его на больные места.

Читайте также: Суперножки: самые модные колготки и чулки

Худые или полные икры – не проблема!

Вросший ноготь

Вросший ноготь - довольно неприятное и болезненное состояние, когда ногтевая пластинка, чаще всего большого пальца ноги, врастает в край ногтевого валика. Основной признак появления вросшего ногтя - постоянная боль, усиливающаяся при ходьбе. Боль в большом пальце ноги возникает потому, что вокруг вросшего ногтя возникает воспаление, покраснение и даже отек. Все это длительное время затрудняет ношение обуви. В запушенных случаях возникает

Избавьтесь от натоптышей и вросшего ногтя!
Избавьтесь от натоптышей и вросшего ногтя!
инфекция, из-под ногтевой пластинки выделяется гной, ноготь утолщается.

Вросший ноготь встречается очень часто, начиная уже с детского возраста. Одна из причин вросшего ногтя - неправильное обрезание ногтей, когда слишком глубоко срезаются боковые края, что приводит к деформации ногтя и его врастанию. Правильно обрезать ноготь – это делать квадратную форму со слегка закругленными верхними краями. Вторым серьезным моментом является ношение неудобной обуви, особенно с острыми носками.

В идеале вросший ноготь подстригают по прямой линии, не ниже верхушки пальца, применяя для этого острые с прямыми лезвиями ножницы. Если же край ногтя оказался срезанным слишком коротко, нужно тщательно подпилить его по углам, чтобы не оставлять острых краев, раздражающих кожу. Для облегчения боли и уменьшения воспаления делайте ванночки с теплой соленой водой, которые размягчают ноготь и смягчают кожу вокруг него. В воду добавляйте фурацилин или марганцовку.

Читайте также: От бедра! Как научиться ходить как фотомодель

В запущенных случаях проблему решают хирургическим путем: удаляют часть измененного ногтевого валика или часть вросшего ногтя. В случае выраженной деформации вросшего ногтя или появлении гнойных выделений из-под ногтя вросший ноготь удаляют целиком. В последнее время для лечения вросшего ногтя используют лазерную коррекцию. Это эффективный и не травматичный метод. Удаляют только вросшую часть ногтя и край ростковой зоны ногтя.

Пяточные шпоры

Штука неприятная и болезненная. Косметологи утверждают, что шпора - это пожизненное приобретение, и никакое лечение не избавит вас от этой проблемы раз и навсегда. Приобретите в аптеке ортопедические стельки, поднимающие свод стопы и разгружающие пятку. Лечить шпоры можно в домашних условиях проверенными методами.

Вот несколько вполне эффективных способов: измельчите сырой картофель и наложите на распаренные пятки, забинтуйте пятки. Поскоблите пропаренную кожу над шпорой и прибинтуйте к этому месту лепешку из размягченного прополиса. Смешайте мед и пшеничную муку в соотношении 1:1. На распаренные пятки наложите медовую лепешку и закрепите ее на пятке бинтом.

Тщательно разомните кусок глины, приложите ее к распаренной пятке, накройте капустным листом и закрепите на ночь. Смешайте яичный белок и по 1 столовой ложке кваса и соли. Эту массу заверните в чистую тряпочку, приложите на ночь к пятке, закрепите бинтом, на ночь наденьте.

Смешать мед и морскую соль в пропорции 1:1. Этим составом смажьте распаренные пятки. Сверху закрепите бинтом, заверните в полиэтилен, наденьте теплые носки. В горячей воде растворите 100-150 г соли, 5 ст. ложек питьевой соды и 8 капель йода. Парьте ноги 10-15 минут, намажьте растительным маслом и хорошо помассируйте больные места.

Сварите кастрюлю мелкого картофеля и картофельных очисток, выложите в таз и разомните ногами, пока картофель не остынет. На подошвы ног нанесите йодную сетку, наденьте на ночь теплые носки. Любую из этих процедур, чтобы получить ощутимый эффект, необходимо делать регулярно - 7-10 раз.

Читайте другие статьи о красоте

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем