Автор Правда.Ру

Новая система безопасности от Nissan

В последнее время в мире автомобилей происходит какой-то электронный бум. Все автомобильные производители стараются напичкать свои детища как можно большим количеством электронных систем и приборов.

 Постоянно шумят на весь мир анонсы систем ночного видения, камер заднего вида и прочих электронных “фишек”. На самом деле компьютеризация автомобиля направлена в основном на обеспечение безопасности, в первую очередь активной.

Инженеры и компьютерщики разрабатывают системы, которые позволяют предотвратить ДТП, а в случае неизбежности оного пытаются максимально смягчить тяжелые последствия. В добавление к безопасности, новые электронные обеспечивают небывалый комфорт, и даже влияют на манеру управления.  

В этой статье речь пойдет о новой системе от Nissan.

Представьте стандартную дорожную ситуацию: вы двигаетесь по полосе, внезапно машина впереди начинает тормозить, а вы – нет. Дальше ситуация развивается интересным образом: как только вы приблизились на небезопасное расстояние, педаль газа сама поднимается под вашей ногой и срабатывают тормоза, так же вы слышите ужасные звуки, издаваемые системой. Таким образом, система сохраняет ценнейшие миллисекунды, которых обычно и не хватает…

Инженеры Nissan Motor Co назвали данную опцию DCAS (distance control assist system), в переводе – система контроля расстояния, презентовав ее репортерам в техническом центре недалеко от Токио. 

Система объединена с тормозной, круиз контролем и топливной системой. Включив данную опцию, вы используете активный круиз-контроль, который работает постоянно, даже если вы нажали на тормоз (обычный круиз-контроль так не умеет), автомобиль после торможения набирает желаемую скорость. В Японии данная опция будет доступна в течение ближайших двух лет, далее последуют продажи в США, затем в Европе и России.

С помощью активного круиз контроля вы имеете возможность поддерживать желаемую дистанцию, двигаясь за впереди идущим автомобилем не используя педали вообще. Автомобиль сам и притормозит и “притопит”, все что от вас требуется – включить систему нажатием кнопки, убрать ноги с педалей и радоваться жизни. Причем система остается наготове, пока вы ее не выключите.

Работает она до 10 км/ч, то есть полностью автомобиль она не остановит, но сбросит скорость, когда лазерные датчики нового поколения зафиксируют возможное столкновение, даже если вы не тормозите. 

Самое главное в такого рода системах – не оказаться узником электроники. Но инженеры Nissan все предусмотрели. Водитель всегда останется хозяином положения. Что сделать, если уж захотел въехать в кого-то – отключил кнопку и вперед. Но это не все, если водитель не отпускает педаль газа, система не будет тормозить, только если водитель не давит на педаль, тормоза включатся в работу системы

 На самом деле, появление такой системы может значительно снизить количество аварий на дорогах в первую очередь с участием водителей-новичков. Она станет отличным помощником, как чайникам, так и женщинам. Надеемся, что российские покупатели не станут забраковывать систему, пока она не вышла, и все-таки попробуют ее в деле.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина