Росавтодор грезит триллионами рублей

На развитие дорожной сети России в 2010-2015 годах потребуется 7 трлн. рублей. Об этом сообщил руководитель федерального дорожного агентства (Росавтодора) Олег Белозеров.

Качественный рывок в дорожном строительстве начнется в 2008 году, далее отрасль будет наращивать темпы развития. «До этого мы считали, что приоритетом для нас является сохранение на должном уровне существующей дорожной сети», - отметил глава Росавтодора.

По оценкам агентства, на поддержание и развитие дорожной сети и инфраструктуры дорожного хозяйства ежегодно необходимо 600-700 млрд. рублей. Однако, если ежегодный уровень финансирования отрасли будет сохраняться на уровне 130-140 млрд. рублей, то за три года Росавтодор сможет добиться нормативного состояния федеральной дорог. А для приведения в нормативное состояние всех дорог России понадобится более 10 лет.

Любопытно, что Росавтодор, по сути, делит, как говорится, шкуру неубитого медведя. Ведь на сегодняшний день в российском законодательстве не существует документа, который регламентировал бы финансирование дорожной отрасли. А нынешнее дорожное строительство осуществляется, зачастую, по бумагам советского периода.

Вместе с тем, когда речь заходит о строительстве платных дорог, чиновники различного уровня проявляют недюжий энтузиазм. Так, например министр транспорта Московской области Петр Кацыв сообщил в ходе интернет-пресс-конференции в понедельник, что строительство платных дорог в Московской области начнется в марте 2008 г.

Основной платной дорогой Подмосковья будет трасса Москва – Санкт-Петербург с обходом города Химки, аэропорта Шереметьево, Солнечногорска и Клина. Инженерный проект находится на стадии завершения и проходит государственную экспертизу, обоснование инвестиций в этот проект уже сделано. «Мы надеемся, что его реализация на территории Московской области начнется с марта месяца», – уточнил Кацыв.

Напомним, что до 1 марта 2008 г. должен быть проведен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о платной автомобильной дороге Москва – Санкт-Петербург. По результатам открытого конкурса с концессионером будет заключено соглашение на строительство и эксплуатацию дороги.

Второй проект большой значимости – это дорога до разводки Минского направления, северный обход Одинцова. Строительство этой магистрали также начнется в марте 2008 г. И наконец, третий из важнейших проектов – трасса "Москва – Дон" на территории Московской области и подъезд к аэропорту Домодедово.

Самое любопытное, что и трасса «Дон» и подъезд к «Домодедову» - весьма современные и бесплатные дороги на сегодняшний день. То есть, за них уже заплатили налогоплательщики. Чиновники же упорно хотят закрыть бесплатный проезд по этим трассам и собирать мзду, не вкладывая в строительство ничего.

Это абсурд! И если трасса «Дон» и дорога в аэропорт «Домодедово» действительно станут платными, это будет своеобразным сигналом для дорожных ведомств всей России. Когда более-менее приличные дороги, построенные за счет государства будут объявляться вначале платными, а затем – частными.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"