Автор Правда.Ру

Что необходимо знать об охлаждающей жидкости?

Охлаждающая жидкость в двигателях водяного (жидкостного) охлаждения служит для отвода тепла от стенок горячих поверхностей двигателя. Сама система охлаждения двигателя работает по очень простой схеме: внутри блока цилиндров сделаны каналы, по которым постоянно циркулирует жидкость, "гоняемая" водяным насосом. Горящая жидкость проходит через радиатор, по резиновым теплостойким трубкам, далее она охлаждается в нем и поступает обратно в блок уже остывшей. Так проходит малый круг циркуляции охлаждающей жидкости. Большой круг включает в себя помимо всего перечисленного, радиатор печки и соединенные с ним шланги. Далее подробно рассмотрим применяемые жидкости и разницу между ними.

Охлаждающая жидкость должна удовлетворять нескольким требованиям. В первую очередь – это стойкость к повышению температуры. Также она не должна замерзать при низких значениях температуры. Последним требованием является то, что она не должна сильно расширяться.

Существует два основных вида жидкостей для систем охлаждения: тосол и антифриз. При этом тосол имеет некоторые недостатки. В частности – то, что он закипает при температурах около 120 градусов, а то и меньше, тогда как рабочая температура двигателя колеблется именно в этих пределах (90-110). Антифриз в этом отношении намного лучше, к тому же современные марки этих жидкостей удовлетворяют куда более жестким требованиям к температурам.

Охлаждающую жидкость, как ни странно тоже необходимо менять, ровно как тормозную и другие. Другое дело, что она служит достаточно долгое время (около 60 тысяч километров), потому что и тосол, и антифриз так или иначе создают накипь, которая со временем затрудняет проход жидкости по каналам и от этого может возникнуть перегрев двигателя.   

Если вы владелец подержанного автомобиля, определить необходимость замены антифриза можно по нескольким симптомам: плохо греет печка, перегревается мотор, бурление жидкости в расширительном бачке.

Если хоть один из перечисленных факторов наблюдается на вашей машине, или просто подошло время, вам следует заняться этой процедурой.

Последовательность действий следующая (даже если вы эксплуатируете автомобиль на сервисе, вам полезно будет узнать, что проделывает механик с вашим автомобилем, и все ли правильно он делает):

1. Открыть крышку расширительного бачка.
2. Открыть крышку радиатора (ни в коем случае не делать этого на прогретой машине, так как вы рискуете получить сильные ожоги от фонтана кипящего антифриза или тосола, что хуже).
3. Через сливную пробку слить жидкость из радиатора.
4. Найти и выкрутить сливную пробку блока цилиндров.
5. Оставить машину, пока вся жидкость не уйдет.
6. Закрутить пробки и залить промывочную жидкость.
7. Завести автомобиль и дать ему поработать до полного прогрева и еще около 10 минут.
8. Остудить двигатель и слить промывку.
9. Удивиться тому, сколько всякой гадости вышло из системы.
10. Закрутить все пробки.
11. Залить антифриз (возможно, разведя его с водой в требуемой инструкцией пропорции).
12. Порадоваться за свой автомобиль

Выше представленный перечень работ выполнить не сложно и самому, только в наличии обязательно должны быть: осмотровая канава (яма) и необходимые ключи.

Михаил Соркин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Ринго Старр: Настоящий Пол Маккартни погиб в 1966-м и был заменен двойником
Полусухой закон: пьющих россиян вернут в СССР
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Россия осталась без помощи в деле Шипулина
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
На побережье у Геленджика нашли ящик со снарядами НАТО
Срочное предупреждение в США: Аляску может смыть цунами
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму