Повышение штрафов: за или против коррупции

Проект закона о повышении штрафов, принятый Госдумой РФ в первом чтении, скорее всего не будет принят нынешним составом Государственной думы. Как считает большинство экспертов, проект закона, прошедший первое чтение, настолько сырой, что для устранения все недоработок депутатам нынешнего созыва Госдумы вряд ли хватит времени до осени.

Депутаты хотят повысить взятки на дорогах

Тем не менее, лоббисты этого законопроекта пытаются его «протащить» до очередных выборов. Так, заместитель председателя фракции «Единая Россия» Рязанский считает, что большинство российских автомобилистов поддерживают увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения: «Не боюсь итогов обсуждения этого законопроекта по одной причине - абсолютное большинство автомобилистов - это нормальные водители, которые поддерживают дисциплину на дорогах», - сказал Рязанский журналистам во вторник.

Одной из проблем, которая требует решения, парламентарий назвал большой разброс суммы штрафов за отдельные правонарушения. Так называемые «вилки штрафов», когда на усмотрение сотрудников ГИБДД оставлено определение того, какой штраф будет назначен, лучше заменить на определенные суммы штрафов, считает депутат. «Это будет снижать коррупционность законопроекта», - полагает он.

Рязанский считает идеальной такую систему, когда квитанции за штрафы приходят водителю по почте и являются обязательными к оплате, а за их неуплату вводятся еще большие финансовые санкции. Парламентарий также высказался за то, чтобы правонарушения на дорогах фиксировали специальные приборы, а не сотрудники ГАИ.

Ведь с этим утверждением можно поспорить. Приборы будут фиксировать не личность правонарушителя, а лишь его собственность – автомобиль, то есть его номер. И владелец будет получать штраф вне зависимости от того, находился он в этот момент за рулем или нет. То есть он должен доказывать свою невиновность. А это противоречит основным постулатом уголовного и административного судопроизводства о презумпции невиновности.

Кроме того, уже сейчас понятно, что новый закон ни в коей мере не решит главную задачу – уменьшение трагедий на дорогах в результате ДТП. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. Он считает повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения недостаточной мерой для улучшения ситуации с безопасностью на дорогах, передает «Интерфакс».

«Очевидно, что просто одним повышением штрафов, даже если повышение будет идти в геометрической прогрессии, мы не обойдемся.», - сказал Медведев в среду на заседании президиума Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Новая расшифровка предсказания Нострадамуса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности