Автор Правда.Ру

Хороший ли вы водитель?

Статистика показывает, что большинство автомобилистов считают себя лучше и безопаснее так называемого среднего водителя. Однако другая статистика говорит, что 90-95% ДТП происходят именно из-за человеческого фактора. Стало быть, мы совсем не такие хорошие шоферы, какими себе кажемся.

Какие качества должен иметь хороший водитель? Для профессионального и безопасного драйвера необходимо не только уверенно владеть всеми органами управления, а так же чувствовать габариты машины, но и постоянно заботиться как о безопасности пассажиров, так и других участников движения. Это достигается только путем полной концентрации своего внимания на дороге, вкупе с отслеживанием заранее опасности и избегания ее. 

Многие считают, что быстрая реакция – основное, но это не совсем так. Если мыслить в этом русле, то у молодых водителей реакция лучше, чем у пожилых, однако в аварии они попадают намного чаще.

Основная задача водителя на дороге – вовремя отслеживать риск и не рисковать. У водителей со стажем это качество обычно развито достаточно хорошо, а вот горячая молодая кровь весьма сильно реагирует на адреналин, и неопытные иногда рискуют весьма сильно.

Еще один важный фактор – скорость, с которой вы движетесь. Я не призываю всех ехать 60 км/ч (хотя от этого было бы только лучше), просто от скорости зависит способность зрительно фиксировать объекты и реагировать. Совершенно точно, что на скорости около двухсот километров в час вы, может быть, и увидите объект, но уж точно не сможете ничего предпринять.

Смысл заключается в том, чтобы двигаться с той скоростью, с корой комфортно и вам и автомобилю, но, при этом не забывать о скорости потока движения. Помните, что каждый ваш обгон является риском и, чем больше вы обгоняете, тем больше рискуете.

Очевидно, что психофизическое состояние водителя сильно отражается на дорожной ситуации. Вспомните себя, часто ли вы раздражаетесь, когда вас подрезают или совершают на ваших глазах типичные водительские ошибки? Пытались ли вы когда-нибудь проучить лихача? Если да, то вам стоит всерьез задуматься о собственной безопасности.

Итак, хороший водитель – это совокупность множества качеств и факторов, которыми обладает человек. Поэтому, когда вы в следующий раз скажете себе, что вы хороший водитель, вспомните этот материал и взгляните на себя объективно. Если ваше самомнение подтвердится, то я искренне рад за вас.

Михаил Соркин   


 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос