Госдума развернет ОСАГО на Запад

Введение новых правил ОСАГО упростит процесс получения страховых выплат. Ускорится процедура сбора документов, а потерпевший сможет обращаться к своему страховщику, даже если виновник ДТП – из другого региона. Соответствующие поправки к закону внесены в Госдуму.

Российская система обязательного страхования автогражданской ответственности постепенно приближается к международным стандартам. В четверг замглавы Минфина Сергей Шаталов на заседании правительства заявил о том, что введение прямого урегулирования убытков в ОСАГО будет способствовать присоединению страны к европейской системе – так называемой зеленой карте. А соответствующие поправки в закон по ОСАГО уже направлены в Госдуму. 

В настоящее время и виновник, и потерпевший в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) обращаются в страховые компании друг друга. В ближайшем будущем потерпевший будет получать выплату от своего страховщика, а страховые компании будут урегулировать денежные вопросы между собой.

Мне довелось столкнуться с работой страховых фирм по ОСАГО на собственном опыте в России и в Канаде. Случилось так, что в Москве я не придержался главного российского правила: «Дай дорогу дураку». В итоге получил сильный удар в левое колесо своего «Форда». После трех часов ожиданий ГАИ меня на месте признали пострадавшим. Замене подлежали шаровая, крыло и бампер. Деньги, как сейчас полагается, я должен был получить с компании виновника ДТП. И история с ремонтом растянулась на месяц.

Чтобы получить все необходимые документы с ГИББД, я был вынужден трижды ходить туда и выстаивать длинные очереди из таких же несчастных как я. Затем дважды, с перерывом в неделю, приезжал агент страховой компании водителя, долбанувшего меня в бок: первый раз для внешнего осмотра машины с фотографированием и всеми делами, а затем моего «железного коня» вскрывали на его глазах в автосервисе, где машина вынуждена была ожидать его несколько дней.

Наконец, все справки были собраны, а освидетельствования пройдены. Но в итоге я был вынужден выложить за ремонт 42 тысячи рублей (причем, ремонтировался я по самым скромным расценкам на недорогом автосервисе). А страховая фирма выплатила мне лишь 24 тысячи.

Для сравнения – случай в Канаде. Водитель грузовика «ЗИЛ» - участника кругосветки клуба «Приключение» - ударил в бок минивен канадской семейной пары. Быстро приехал вежливый полицейский, попросил нашего виновника ДТП расслабиться. Сказал: «Мы воюем с преступностью, а у вас - просто несчастный случай». Заполнил протоколы. Обменялись с пострадавшими страховыми документам. И на этом история закончилась. В Канаде, как и везде на Западе, страховые фирмы сами разбираются между собой, а машину ремонтируют по полной программе.

Предполагается, что такая система скоро заработает и у нас.

По словам замглавы Минфина, введение нового порядка будет способствовать упрощению процедуры получения страховых выплат, так как потерпевший сможет обращаться к своему страховщику в том числе и в случае, если второй участник ДТП приехал из другого региона.

»Нам проще будет присоединиться к "зеленой карте". Российская страховая ассоциация в ближайшие годы сможет присоединиться к европейским правилам и сообществу», - заявил Шаталов, сообщает РИА Новости.

Он также отметил, что практика применения действующего с 1 июля 2003 года закона об ОСАГО показывает, что доверие населения к этому виду страхования растет, но при этом существуют проблемы, связанные с исполнением этого закона, требующие решения.

На заседании правительства замминистра признал сложности получения страховых выплат, длительность процедур, проблемы, связанные со сбором необходимых документов, невысокий уровень обслуживания в страховых компаниях. «Это связано с недостатками закона и бюрократическими проволочками», - констатировал он.

По данным Шаталова, в 2006 году страховые возмещения по ОСАГО в связи с гибелью в ДТП были выплачены в 5 тысячах случаях, в то время как по статистике ГИБДД, на дорогах погибло 32 тысячи человек. Выплаты за причинение вреда здоровью в прошлом году получили 10 тысяч человек, при том что ГИБДД приводит сведения о 285 тысячах таких потерпевших, добавил он.

На компенсации вреда здоровью, рассказал замглавы Минфина, в настоящее время приходится только 2% общего объема выплат, что, по его мнению, связано с неосведомленностью граждан и отказами страховых компаний выплачивать возмещения из-за неточности и двусмысленности формулировок.

Будем надеется, что скоро и мы, как законопослушные жители запада, будем чувствовать себя за страховыми фирмами, как за каменной стеной. Соответствующие поправки в закон об ОСАГО уже направлены в Государственную думу.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина