Авто

На новой Ленинградке назначат самую высокую в мире плату

Строительство платных дорог в Подмосковье планируется начать уже в следующем году. Об этом сообщил министр транспорта Московской области Петр Кацыв. В первую очередь речь идет о скоростной трассе Москва – Санкт-Петербург (она получит название «Столица»).

Платная трасса начнется на МКАД в районе Бусиновской развязки (левый берег Химок), дальше выйдет на Шереметьево, пересечет малую бетонку перед Солнечногорском и дальше пойдет параллельно уже имеющейся трассе.

Таким образом проектировщики хотят избежать пробок в узком «горлышке» в начале Ленинградки, в районе Химок. Длина платной трассы составит около 650 километров, а средняя скорость движения, по замыслу авторов проекта, – 150 км/ч.

Для начала строительства готовы почти все бумаги – проект прошел все стадии согласования и уже принят правительством РФ. Чиновники уверены, что, как только будет готова конкурсная документация и объявлен тендер, тут же появятся инвесторы, в том числе иностранные. Их обязательно привлекут выгодные условия концессии, которые предлагает государство.

Во-первых, они получат трассу и прилегающую к ней территорию на откуп на несколько десятилетий. Во-вторых, смогут собирать деньги за проезд по ней. Между прочим, министр Кацыв заявил, что автомобилисты за проезд по Подмосковью будут платить от 1 до 5 рублей за километр.

Рубль за километр – это понятно, это – нормально; именно столько сегодня платят автомобилисты за проезд по единственному в стране коммерческому участку федеральной трассы – на дороге М4 «Дон» в Липецкой области. Но 5 рублей, это слишком.

Таких цен нигде нет, даже в богатых странах Европы. Например, в Италии за километр платной дороги Милан – Неаполь автомобилисты платят 6 евроцентов (это примерно 2 рубля). По платному ауторуту от испанской Барселоны до французского Марселя километр обходится в 5 евроцентов (это примерно 1,5 рубля). Местные расплачиваются специальной электронной карточкой, и у них получается еще дешевле.

А немцы, у которых самые лучшие в Европе дороги, вообще отказываются вводить плату за проезд для своих автомобилистов. Правда, они собираются ввести плату за проезд для тяжелых грузовиков.

Так что наши чиновники решили переплюнуть всех и назначить за проезд по новой Ленинградке самую высокую в мире плату. Единственное тому объяснение, таким образом пытаются завлечь инвесторов, которые не очень-то рвутся вкладывать свои средства в строительство наших дорог. А тут им такие «шоколадные» условия предлагают!

Есть и еще одно опасение, наши чиновники, развивая сеть платных дорог, окончательно забросят ремонт и строительство бесплатных. И если у части богатых москвичей найдется лишних 3150 рублей, чтобы с ветерком пролететь по новой трассе, то у большинства жителей страны останется одна альтернатива - стоять в многочасовых пробках на тех самых раздолбанных двухполосных шоссе, проходящих через деревни, которые не справляются и с сегодняшним потоком автомобилей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ