Сколько стоит гололед?

Климатические условия, когда температура колеблется возле «нулевой» отметки термометра у дорожных служб называется «переходом через ноль». Автовладельцы окрестили этот климатический период «днем жестянщика». Граждане России посчитали убытки от непогоды.

Многочисленные аварии позволяют в эти дни обогащаться автосервисам и шиномонтажным мастерским. Они, вместе с торговцами «зимними покрышками» подсчитывают барыши. Все остальные – считают убытки.

Статистика безжалостна. ГИБДД Москвы зарегистрировала за одни сутки гололеда более 2 тысяч крупных и мелких автомобильных аварий. В которых погибли два и ранены 27 человек.

Это на треть выше среднего показателя аварийности в столице, который равен приблизительно 1500 ДТП в сутки. Госавтоинспекция зафиксировала 16 наездов на пешеходов и восемь столкновений автомобилей. Сотрудники ДПС задержали 76 нетрезвых водителей – к гололеду пьянство за рулем не имеет отношения.

Между тем, у последствий гололедицы есть вполне конкретная цена. Специалисты межрегионального центра «За безопасность российских дорог» провели опрос страховых и транспортных компаний, а также крупных региональных работодателей в 25 городах России. Только прямые финансовые потери от первых трех дней гололеда составили более 1 млрд. рублей, сообщает пресс-служба центра.

Среди прямых потерь - недопоставки товаров на склады, незаключенные сделки, опоздания либо отсутствие людей на рабочих местах, остановка производств из-за недопоставок сырья.

Наиболее заметными стали потери связанные с эксплуатацией транспортных средств. По данным региональных транспортных компаний расход топлива во время гололеда вырос в полтора раза. Количество обращений в страховые компании выросло в 1,5-2 раза. Количество ДТП возросло на 30-100% в различных регионах. Количество обращений граждан в травмпункты выросло более чем в два раза.