Для правоверных создадут специальный автомобиль

В Малайзии намерены начать производство «исламских автомобилей», которые, по мнению разработчиков проекта, будут активно покупаться мусульманами по всему миру.

Предполагается, что главной особенностью "исламского автомобиля" станет встроенный в приборную панель компас, который будет указывать на Мекку, а также специальное отделение для хранения Корана.

Эксперты предполагают, что популистская концепция "исламского автомобиля" – попытка Proton выйти из возникшего кризиса. На внутреннем рынке его доля за последние пять лет упала с 60% до 23%. Чистые убытки компании по итогам 2006-2007 финансового года, завершившегося 30 июня, составили 169 млн долл.

Малайзийскому производителю не помогали даже протекционистские меры, из-за которых население страны, лишенное возможности покупать излишне дорогие импортные автомобили, было вынуждено приобретать машины Proton.

Компания была создана в 1983 году по распоряжению правительства Малайзии. Изначально основой для автомобилей этой марки были машины японского автопроизводителя Mitsubishi, с которым малайзийцы активно сотрудничали. Помимо Малайзии в «исламском» проекте должны принять участие компании из Ирана и Турции.

Малазийский автопроизводитель вступил на весьма зыбкую тропинку – использование религиозного фактора в маркетинговых целях. А, в конечном счете – извлечения прибыли из чувств верующих.

На самом деле ни компас, ни коврик не заставят человека приобрести плохой автомобиль. А каждая из конфессий на сегодняшний день имеет целый ряд обрядов, специально созданных для верующих водителей.

Так, например, в православной религии существует специальный обряд – «Освящение колесницы», который используется священнослужителями для того, чтобы «благословить» автомобиль на долгую и безопасную службу водителю.

Добавим, что компания Proton в России уже допустила самую анекдотичную маркетинговую ошибку. За относительно небольшие деньги россиянам предлагали приобрести модель с названием «Пердо».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.