Нефтяникам и лордам запретят курить за рулем

В Великобритании вступила в силу новая редакция правил дорожного движения, согласно которой курение за рулем будет приравнено к нарушению правил дорожного движения. Запретить курение за рулем хотят и в Тюменской области России.

В Министерстве транспорта Великобритании считают, что водитель, который курит за рулем при движении автомобиля, отвлекается от дороги, что значительно увеличивает риск попадания в аварию.

Если такой курильщик все же попадет в ДТП, то в этом случае он будет должен выплатить штраф в размере 2500 фунтов стерлингов (около пяти тысяч долларов). Кстати, далеко не все англичане согласны с этим, и многие водители собираются выступить против пункта правил, запрещающего им курить в автомобиле. Они считают, что подобный запрет является нарушением их гражданских прав и готовы оспаривать его в суде.

Но все-таки они люди законопослушные, и пока пункт действует, буду курить во время остановки, но в специально отведенных для этого местах. Которых в Англии становится все меньше и меньше – начали с офисов, потом перешли до пабов и прочих общественных мест, теперь вот до личных автомобилей добрались…

Британские законодатели не одиноки. Поддержать их в борьбе с курением решили депутаты Тюменской областной думы. Они уже разработали законопроект, предусматривающий для водителей машин административную ответственность за курение за рулем. Эти поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) уже внесены на рассмотрение в Государственную думу.

Авторы законопроекта полагают, что водитель во время движения автомобиля, доставая сигарету и прикуривая, вынужден отвлекаться от дороги, точно также, как и при разговоре по мобильному телефону, а это вполне может привести к аварии. Депутаты предлагают внести поправки в соответствующую статью КоАП и установить штраф за курение за рулем в размере 500 рублей.

Лично я курю уже лет 20 (возможно, что скоро брошу). В машине своей не курю, лишь когда в салоне дети и пожилые люди. Машина – моя собственность. Моя территория и мое право устанавливать в ней свои законы. При этом я не слишком уверен, что курение за рулем может привести к ДТП, просто под этим предлогом вообще удобно бороться с вредной привычкой. Но доводить до абсурда не стоит, а то ведь в рамках подобной компании недолго запретить чесаться за рулем или зевать… Тоже ведь от дороги отвлекает!

Есть еще одно соображение. Вот недавно в соответствии с новой редакцией КоАП ввели штраф в размере 300 рублей за разговор по мобильному телефону без устройства hands-free. Ну и что, намного меньше стали болтать за рулем по телефону? То-то и оно…

Как спасти лицо от последствий курения

Семь мифов о курении