Автор Правда.Ру

Подготовка себя и автомобиля к летнему сезону

Подготовка себя и автомобиля к летнему сезону
Подготовка себя и автомобиля к летнему сезону

Самая жаркая пора года уже почти наступила, однако далеко не все водители подготовили своих железных «коней» к одному из самых опасных периодов эксплуатации.

Я говорю «опасных», так как с приходом хорошей погоды растут и скорости движения на всех основных дорогах, в связи с чем повышается аварийность. Чтобы чувствовать себя максимально безопасно, необходимо не только соблюдать все правила дорожного движения, но и быть уверенным на 100% в своем автомобиле. В этом я и постараюсь помочь читателям.

Ремни приводных систем
В связи с тем, что летом двигатель испытывает повышенные температурные нагрузки, необходимо проверить все ремни, а именно: ремень ГРМ (газораспределительный механизм), ремень генератора, водяного насоса, гидроусилителя руля, насоса кондиционера. На своем опыте знаю, какого бывает застрять посреди «пробки» из-за того, что оторвался ремень генератора, и совершенно невозможным представляется движение дальше. Обязательно проконтролируйте состояние и натяжение ремней всех приводов.

Освещение
Несмотря на то, что день летом дольше, чем в другие времена года, зато ночи – хоть глаз выколи, поэтому обязательно проверьте исправность и настройку всего света на автомобиле. Настройка особенно важна для безопасности, чтобы не слепить водителей встречных авто, и при этом иметь хороший обзор ночью. Не даром гонщики называют фары машины – своими «глазами».

Выпускная система
Убедитесь в том, что за зиму ваш глушитель не прогорел и не сгнил, дабы не досаждать окружающим громким ревом.

Подготовка себя и автомобиля к летнему сезону
Подготовка себя и автомобиля к летнему сезону
Участников уличных гонок этот пункт не касается…

Далее хочу коснуться личной безопасности водителя и пассажиров
Какой бы «навороченной» не была система безопасности вашего автомобиля, не стоит на все сто рассчитывать на нее. Не забывайте, что любая система создана для того, чтобы помогать вам, а не думать за вас. Соблюдайте повышенную осторожность, особенно при движении по автомагистралям.

Самый опасный объект на дороге – водитель в стрессовом положении. Любой стресс, особенно сильный, вносит серьезный дисбаланс в действия водителя, что может привести к плачевным последствиям, поэтому не стоит садиться за руль, если вы чувствуете нервозность или недавно испытали стресс.

Лето – пора отпусков и путешествий, причем все больше людей предпочитает использовать автомобиль. Именно в связи с этим выросло число ДТП, виновниками которых стали спящие водители. Обязательно выспитесь перед дальним путешествием и останавливайтесь, как только чувствуете первые признаки сонливости. Опять же на своем опыте могу привести хороший пример.

Не далее как год назад после тяжелого рабочего дня и бессонной ночи я ехал на своем автомобиле на дачу за 120 км от дома. Где-то на середине пути, на скорости около 130 км/ч я почувствовал, что вот-вот «отключусь». Я тут же инстинктивно сбросил газ, остановился и заснул на пару часов. Конечно же, лучше не доводить себя до такого состояния, однако если все-таки это с вами случилось, остановитесь и отдохните.

Подробнее о «сне за рулем» я расскажу в другой раз.

Михаил Соркин  
 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии