Автор Правда.Ру

Собственность КАМАЗа неприкасаема!

Уверен заместитель генерального директора по корпоративной стратегии ОАО «КАМАЗ» Ильдар Халиков
– Ильдар Шафкатович, скандал вокруг горнолыжной базы Федотово давно уже перестал быть внутренним камазовским делом. По версии бывшего директора комплекса Валерия Волошина, объект в 1997 году передан на баланс общественной организации «Спортивный клуб горных лыж» и с тех пор перестал быть имуществом ОАО. Насколько нам известно, руководство КАМАЗа так не считает...

– Давно пора внести ясность в эту ситуацию. Горнолыжная база была создана более 20 лет назад для спортивного досуга челнинцев. В его истории были разные периоды – и расцвета, когда слава о нашей детской горнолыжной школе гремела по всей России, и жесточайшего кризиса. Но никто и никогда не ставил под сомнение, чья это собственность. Учредителем этой общественной организации является профсоюз ОАО. Ее имущество находится на балансе КАМАЗа. Кроме того, штат сотрудников Федотово содержался за счет предприятия, оплата коммунальных услуг (электроэнергии, газа) тоже шла из камазовского кармана. Более того, последние три года были вложены немалые средства на реконструкцию комплекса. Поэтому заявление, прозвучавшее в декабре 2002 года из уст Валерия Волошина, о том, что Федотово не является собственностью КАМАЗа, вызвало у нас, мягко говоря, недоумение. Потом выяснилось, что без нашего ведома проведена перерегистрация устава комплекса, обновлен состав его руководства, и в нем нет ни одного камазовца. Ситуацию уже нельзя было пускать на самотек. Базу взяли под камазовскую охрану, материалы дела переданы в прокуратуру. И уже в ходе расследования Волошин сам написал заявление об отказе от имущественных притязаний. Можно сказать, вопрос урегулирован. У базы новый директор – Виктор Антонченко. Федотово передано в аренду литейному заводу, которому поручено обеспечивать эффективную деятельность комплекса. И сейчас перед нами стоит задача – сделать горнолыжный отдых доступным для людей. Расценки на услуги будут установлены на таком уровне, который позволил бы лишь нормально содержать базу. Еще один немаловажный факт – Федотово уже возобновило свою работу. Это принципиально – люди не должны страдать из-за юридических недоразумений.
– На балансе КАМАЗа находится немало объектов, незавершенных строительством. Какая их ожидает участь?

– В части этих объектов у КАМАЗа выработана довольно четкая позиция: если они не имеют прямого отношения к основной деятельности предприятия – производству автомобилей и компонентов к ним, то однозначно выставляются на продажу. Имеются в виду такие здания, как клуб юных моряков. Сейчас проводится техническая экспертиза незавершенки. После чего начнется активный поиск покупателей.

– Помнится, в прошлом году из уст вашего предшественника Антона Троянова прозвучало обещание, что незавершенка будет использоваться в реализации жилищной программы...

– Я внимательно изучил эти разработки. К сожалению, не нашел в них главного – механизма их реализации. Тем не менее постараемся вдохнуть в проект жизнь. Что же касается незавершенного строительством жилья, то таких объектов на КАМАЗе практически уже не осталось. Последним из могикан является дом возле горадминистрации. Относительно него собираемся вести переговоры с городскими властями или другими инвесторами с тем, чтобы передать объект как вклад в коммерческое жилищное строительство, после завершения которого предполагаем получить квартиры в этом доме. Думается, соглашение будет подписано в первом квартале 2003 года.

– Не собираетесь ли вы столь же решительно провести ревизию ЗАО «КАМАЗжилбыт»? Раньше в адрес руководства этого ЗАО звучало немало нареканий по поводу непрозрачности управления хозяйством.

– Такая работа уже проведена, результатом чего явилась смена руководства фирмы. Ее деятельность сейчас довольно прозрачна. Установлены единые расценки на аренду помещений, существенно снизилась дебиторская задолженность ЗАО перед КАМАЗом, несколько улучшились условия проживания жильцов общежитий. Мы намерены провести ревизию потребности в общежитиях и офисных помещениях, находящихся на балансе КАМАЗжилбыта. И все лишнее опять же выставить на продажу.

Эльвира МУХАМЕТДИНОВА, "Вечерние Челны"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"