Авто
Автор gulnara

Законно получить права можно по-разному

Прогресс неумолим. Скорость нашей жизни набирает обороты. Везде успеть и при этом сохранить силы для дальнейшей жизни помогает автомобиль . Всем уже давно понятно — это совсем не роскошь, а лишь удобное средство передвижения.

Конечно, порой необходимо подумать и решить, как в данной ситуации быстрее и удобнее добраться, иногда предпочтительнее окажется метро или другой вид транспорта. Но этот выбор у вас должен быть. Сегодня умение управлять автомобилем становится частью элементарного воспитания. И если вы до сих пор не овладели этим навыком, пора садиться за парту и срочно ликвидировать досадный пробел.

Теоретически существует несколько способов получить водительское удостоверение.

Покупку прав я не рассматриваю принципиально — мы законопослушные граждане. Более того, по моим наблюдениям, подавляющее большинство людей, особенно женщин, поддавшихся этому соблазну, так и не стали полноценными водителями.

Другая крайность — сдать экзамены в ГАИ экстерном. То есть самому организовать своё обучение и сдачу экзамена: разобраться с Правилами, выучить билеты, найти и нанять инструктора, собрать документы и продемонстрировать свои знания и умения Госавтоинспекции. Если вы это осилите — честь вам и хвала, но это по силам немногим.

Самый простой и потому традиционный способ — пойти в автошколу . Поручить кому-то себя обучить и организовать сдачу экзамена. Вот тут и наступает принципиальный момент — выбор автошколы. Именно здесь будет заложена основа основ вашего водительского мастерства, главные умения и психологический настрой на вождение автомобиля. Поэтому отнеситесь к выбору автошколы серьёзно, не пожалейте времени и сил на проведение своеобразного маркетингового исследования.

Обязательно выясните : какая репутация у школы, как давно она работает, организовывает ли школа сдачу экзаменов в ГАИ. Посмотрите автопарк школы – собственно, на каких автомобилях там учат. Учиться ездить на доисторических и разбитых машинах не просто не комфортно. Это часто аукается потерянными уроками в связи с их поломками. Кроме того, узнайте месторасположение школы и где проводятся занятия по практике вождения — это совсем не обязательно один и тот же адрес.

И всё же при выборе автошколы — главное и самое трудное — найти хорошего инструктора. Таких передают из рук в руки. Если вам такое счастье не перепало, не отчаивайтесь, выход есть. Узнайте, где в нужном вам районе выпускники автошкол сдают экзамены ГАИ. Первая часть экзамена — «площадка», там необходимо выполнить ряд упражнений и поэтому всё как на ладони. Придите на экзамен, посмотрите — это никому не запрещено.

Как правило, в ГАИ сдают экзамены одновременно несколько школ . Ваша задача оценить подготовку экзаменующихся; смотрите, какой инструктор душой болеет за своих подопечных. Возможно, с кем-то удастся поговорить, и вам порекомендуют хорошего наставника. Здесь, конечно, есть, как и на любом экзамене, элемент случайности, но всё же в целом картина будет ясна. А чтобы статистика была более верной, можно и не один раз прийти на такое мероприятие.

Кстати, посещать чужие экзамены полезно и по другой причине. Вы будете знать, чему вас должны научить. Во время обучения вы будете ясно видеть цель, которую необходимо достичь. И кроме того, вы будете чётко представлять, как проходит эта процедура, и это поможет снять волнение накануне своего экзамена.

Выбирая режим обучения , учтите, что вы выбираете только режим теоретических групповых занятий. Будьте готовы к тому, что занятия по практике вождения могут проходить в любое другое, в том числе дневное время. Инструкторы по практике назначают его сами, так, как удобно им – вечерами и в выходные они привыкли отдыхать. Настаивать на практических занятиях в вечернее время, после работы, на мой взгляд, и не стоит. К вечеру вы сами уже устанете и будете просто «отбывать» урок, да и эффективность работы инструкторов к концу рабочего дня в любом случае падает.

Ну и напоследок. Не ждите от автошколы чудес . Не надейтесь, что после 10-15 занятий вы будете хорошо водить машину, - этого не сможет выполнить ни одна автошкола, ни какой самый опытный и добросовестный инструктор. Но научить вас азбуке вождения, дать правильные начальные навыки – там обязаны. Дальнейшее будет зависеть от вас. Можно провести такую аналогию: в автошколе вас обучат буквам, расскажут, как какая называется и как пишется. Но сложить их в слова вы должны сами, а чтобы стать интеллигентным человеком, придется не один десяток книжек прочитать.

Домашнее