Автогражданка заменит все

Скоро пострадавшим в ДТП не придется добиваться компенсационных выплат со страховых компаний виновников аварий. Всю утомительную волокиту возьмет на себя страховщик пострадавшего, у которого он оформлял ОСАГО. Об этом заявила на конференции по ОСАГО заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

По ее словам, еще год назад речь шла о том, что система прямого урегулирования будет работать только для ДТП с незначительным ущербом. Однако, исходя из средней величины выплат по ОСАГО, было принято решение, что она будет работать независимо от размера убытков. При этом, для того, чтобы пострадавший в ДТП мог воспользоваться этой системой, необходимо выполнение ряда условий. Так, в ДТП должно быть не более двух участников, транспортные средства должны быть застрахованы по ОСАГО, ущерб должен быть причинен только имуществу.

Как отметила В.Балакирева, введение системы прямого урегулирования, а также системы "европейского протокола" /оформление ДТП без вызова ГАИ/ предусмотрены поправками в закон об ОСАГО, подготовленными Минфином. В настоящее время законопроект находится в правительстве.

Система "европейского протокола" будет действовать, если ущерб транспортным средствам не превышает 25 тыс. руб.

Кроме того, по словам В.Балакиревой, в случае согласия страховщика и потерпевшего относительно размера убытка можно будет не проводить независимую техническую экспертизу, сообщает «Страхование в России».

Как отметила В.Балакирева, в законопроекте есть жесткое требование, согласно которому все страховщики, входящие в РСА, должны будут участвовать в системе прямого урегулирования и "европейском протоколе". Она также отметила, что законопроектом предусмотрено установление лимита ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пострадавших в размере 240 тыс. руб. на каждого потерпевшего.

Как сообщила В.Балакирева, изменения, связанные с упрощением процедуры страховых выплат по ОСАГО, несомненно будут приняты. Весь вопрос только в сроках, сказала она, отметив, что пока непонятно, в какую сессии депутаты Госдумы будут рассматривать предлагаемые Минфином нововведения.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...