Авто

Появятся ли права на мопеды?

МВД России предлагает выдавать водительские удостоверения для управления скутером (мотороллером), и в настоящее время идет проработка этого вопроса. Об этом журналистам сообщил первый заместитель главы МВД России генерал-полковник милиции Александр Чекалин.

«Владельцы скутеров – это равноправные участники дорожного движения, которые должны подчиняться общим законам дороги и иметь общие со всеми водительские документы», – сказал Чекалин. По его словам, такая практика распространена во всем мире. Вместе с тем замглавы МВД затруднился назвать точные сроки, когда может начаться выдача подобных водительских прав.

Скорее всего, эта инициатива ГАИ предопределена в разы увеличившимся количеством разнообразных двухколесных агрегатов, на которых их владельцы перемещаются по дорогам как им заблагорассудится. И, как следствие – увеличение числа аварий и ДТП с участием скутеров, моторолеров и мопедов.

К сожалению, никакой статистики в масштабах страны по ДТП с участием мотоциклов и скутеров нет. Но это не значит, что проблемы нет вовсе! Даже если судить по обрывочной информации, число аварий с участием двухколесных машин растет.

Так, в Архангельской области, крае отнюдь не сама жарком и солнечном, за прошедший год было зафиксировано 42 дорожно-транспортных происшествия с участием скутеров, велосипедов и мопедов, что в 1,5 раза больше, чем в 2005 году. В культурном Санкт-Петербурге в 2004 году было 79 ДТП (7 человек погибли, из них 2 ребенка; ранены 85). В 2005 году цифра удвоилась - 160 ДТП с участием скутеров (погибли 8, из них 1 ребенок; ранены 179 человек).

Это - только официально зафиксированные случаи; в реальной жизни малолетние участники аварий часто уходят домой, вытирая кровь с разбитых носов и утаскивая покалеченные «игрушки».

Согласно существующим правилам, на управление транспортными средствами с объемом двигателя до 50 см3 водительское удостоверение пока не требуется, и это главная причина роста ДТП, считают в ГИБДД. Руководители МВД неоднократно предпринимали попытки хоть как-то упорядочить положение дел со скутерами в стране. Причем речь идет не только правомочности их использования, но и о защите от банальных угонов, ведь двухколесные машины нигде не числятся.

Как считают специалисты, появление прав на управление маломощной двухколесной техникой следует ожидать не раньше, чем через 2 - 3 года, когда начнется замена водительских удостоверений. Вполне возможно, что ГИБДД надумает ввести специальные права для управления скутерами с двигателем объемом до 50 см3 (категория А1).