Пробки на границе выйдут латвийским чиновникам сроком

26 чиновников и пограничников Латвии, делавших бизнес на огромных очередях грузовиков на границе с РФ, попали под уголовное преследование прокуратуры страны. Они обвиняются в организации незаконного канала пересечения грузовиками латвийско-российской границы через КПП "Гребнево - Убылинка".

Прокурор спецпрокуратуры Латвии по оргпреступности Ивар Вилдавс начал уголовное преследование в отношении 15 пограничников, одного дорожного полицейского и одного таможенника за взяточничество, связанное с вымогательством или в группе лиц по предварительному сговору, или должностным лицом, занимающим ответственное положение.За это преступление латвийскими законами предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того, начато уголовное преследование должностных лиц за злоупотребление служебным положением в корыстных целях или вызвавшего тяжелые последствия, за что предусмотрено лишение свободы на срок до 8 лет, сообщает Интерфакс.

Прокурор начал уголовное преследование в отношении девяти предпринимателей за взяточничество, совершенное повторно или государственным должностным лицом, либо в группе лиц по предварительному сговору, которое карается лишением свободы на срок от 5 до 12-ти лет.

Как ранее сообщили в пресс-службе Госполиции Латвии, организованная преступная группировка создала схему незаконного пересечения грузовиками латвийско-российской границы через КПП "Гребнево - Убылинка". 7 ноября 2006 года сотрудники УБОП и Бюро по борьбе с коррупцией по подозрению в оказании незаконной помощи в пересечении латвийско-российской границы на КПП "Гребнево" задержали семерых пограничников и двух участников местной преступной группировки. Они предлагали водителям фур за плату объехать колонну ожидающих выезда в Россию грузовиков, чтобы избежать многодневного стояния в очереди. В январе и феврале 2007 года были задержаны еще несколько должностных лиц. Между тем автомобильные очереди на латвийско-российской границе в пятницу утром практически исчезли. Как сообщили BNS в пятницу в Государственной погранохране Латвии, "на КПП "Терехово - Бурачки" очереди на выезд в Россию нет вообще, а на КПП "Гребнево - Убылинка" в 8 часов утра в очереди ждали 15 грузовиков". Две недели назад в очередях на этих КПП стояло более 1000 грузовиков. Огромные очереди грузовиков на латвийско-российской границе стали выстраиваться с августа прошлого года. Незадолго до Нового года очереди полностью исчезли, но в январе начали появляться опять.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.