Авто

Грузовики Volvo будут калужскими по рождению

Шведская автомобильная компания Volvo Group планирует построить свое предприятие в Калужской области. Автогигант рассчитывает инвестировать в него 138 млн. дол.

Соглашение с областью будет подписано в ближайшее время. Мощности завода, который планируется ввести в строй в 2009 году, будут рассчитаны на ежегодный выпуск 10 тыс. грузовиков Volvo и 5 тыс. - Renault Truck. В настоящее время Volvo располагает собственным предприятием по выпуску грузовиков в Зеленограде - "ВТС-Зеленоград", однако мощности его позволяют выпускать не более 500 единиц техники в год. На пресс-конференции в марте руководители российского подразделения компании отмечали, что рассматривают возможности по расширению своего присутствия на рынке РФ, однако из-за отсутствия территорий в Зеленограде за счет "ВТС-Зеленоград" это сделать невозможно, сообщает Интерфакс.

В пресс-релизе отмечается, что основой причиной, заставившей компанию принять решение о строительстве завода, стало значительное увеличение спроса на продукцию Volvo. По итогам прошедшего года Volvo Truck увеличила продажи своей техники в России на 83%, реализовав 2,4 тыс. грузовых автомобилей.

Продажи Renault Trucks также возросли до 600 штук в прошлом году. "Кроме того, в прошлом году наблюдался значительный спрос на подержанные грузовики из Западной Европы, однако российские потребители все больше ориентируются на покупку новых грузовиков.

Как ожидается, в ближайшие годы спрос на новые грузовики из Европы будет расти", - говорится в пресс-релизе.