Авто

Иномарки не выносят русской национальной езды

Шикарные иномарки, отвечающие самым высоким критериям так называемой пассивной безопасности, бьются и не спасают жизнь своих пассажиров последнее время с заметной регулярностью. Пять человек сгорели заживо в салоне «Мерседеса» минувшей ночью. По мнению экспертов «Правды.Ру», при «особенностях русской национальной езды» новинки техники просто бессильны.

ЧП произошло в центре столицы. По предварительным данным, водитель машины "Фольксваген Туарег" дождался на светофоре зеленого сигнала и выехал с Орликова переулка на Садово-Спасскую улицу. Напротив дома 20 в иномарку врезался "Мерседес 350", пытавшийся проскочить на красный свет. После удара "Мерседес" загорелся, а находившиеся в нем 5 человек, включая водителя, сгорели заживо.

"Тела настолько были изуродованы, что не удалось даже сразу установить пол и возраст погибших,- рассказал "Правде.ru" старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД Москвы Игорь Колосков.- Авария произошла в Красносельском районе столицы. «Мерседес 350» врезался в «Фольксваген Туарег», после чего водитель и пассажиры сгорели заживо. Сейчас мы уточняем детали случившегося".

Шикарные иномарки, отвечающие самым высоким критериям так называемой пассивной безопасности, бьются и не спасают жизнь своих пассажиров последнее время с заметной регулярностью. Не так давно погиб в результате ДТП известный баскетболист Александр Петренко, выступающий за клуб "Химки" и сборную России. Трагедия произошла по дороге Самары в поселок Нефтегорск в результате столкновения автомобиля Хаммера, в котором ехал спортсмен и его близкие, с КамАЗом. Не спас жизнь губернатора Алтайского края Михаила Евдокимов и бронированный Mercedes-600. А ведь эта машина была буквально напичкана различными системами безопасности.

Не скрывается ли причина этой тенденции в том, что слишком уж переоценивают безопасность своих автомобилей, а потому ездят слишком рискованно?

- Я бы не стал связывать смертность в ДТП с социальным статусом водителей,- поделился с нами своими соображениями Колосков.- Лихачат у нас на дорогах все: и владельцы престижных иномарок, и «убитых копеек». Причем, и тех, и других не беспокоит степень безопасности их «железных коней». И хотя нет официальной статистики на этот счет, мой многолетний опыт работы в ГАИ показывает, что в «продвинутых» иномарках люди гибнут также часто, как и на продукции нашего довольно отсталого автопрома. Нужно кардинально менять психологию российских автолюбителей. Поэтому МВД и настаивает на резком увеличении штрафов. Иначе мы сохраним за собой первенство в мире в смертности в ДТП, даже если все пересядем в «безопасные» автомобили.

Как считает водитель с 30-летним стажем Виктор Хлыстун, переоценивать системы пассивной безопасности современных автомобилей россиянам не следует. "Люди сгорели в Мерседесе, а ведь эта машина уступает по критериям безопасности только BMW,- сказал он "Правде.ru".- Сейчас многие переоценивают возможности так называемых подушек безопасности. Но ведь они эффективны только при скорости до 100 км./ч. Уже после 120 вас может спасти только ремень безопасности. Не так давно на скорости 150 км./ч. в Москве в открытый колодец влетел джип последней модели BMW. Молодой водитель и девушка погибли, несмотря на наличие подушек безопасности. Их машина пролетела несколько метров, устроив еще целую серию ДТП, в которых пострадали и другие люди. Сейчас на российском рынке появились машины, которые не заводятся, пока водитель не пристегнется. Так наш «умельцы» просто стали застегивать ремень за спиной на спинке сиденья. Я бы увеличил штраф за это не до 300 рублей, а до 2000 тысяч".

По словам Хлыстуна, даже такое преимущество западных иномарок, как короткий тормозной путь, в России чревато авариями. У «Жигули», например, он в три раза меньше, чем у «Мерседеса». Поэтому, стоит этой иномарке резко затормозить, как она рискует получить «удар сзади».

Остается сделать вывод: придерживаться принципа «тише едешь- дальше будешь» и соблюдать правила движения следует владельцам даже самых "напичканных" иномарок. Они ведь, в конечном счете, рассчитаны на законопослушных западных бюргеров, и к «особенностям русской национальной езды» не приспособлены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие