В Киргизии «японки» снова в законе

Президент Киргизии Курманбек Бакиев снял запрет на эксплуатацию в стране машин с правым расположением руля. По мнению ряда наблюдателей, это было сделано из-за опасений массовых протестов.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ "О некоторых вопросах обеспечения прав собственности граждан и юридических лиц, имеющих в собственности автотранспортные средства с правосторонним рулевым управлением", отменяющий запрет на эксплуатацию "праворульных" автомобилей. Согласно документу, глава государства "принимая во внимание неоднозначное отношение в обществе к введенному запрету, посчитал необходимым согласиться с целесообразностью учета в полном объеме интересов граждан и юридических лиц, уже имеющих в собственности транспортные средства с правосторонним управлением".

Ранее парламент страны принял закон, вступивший в силу 13 февраля 2007 года, который предусматривал запрет на эксплуатацию на дорогах республики транспортных средств с правосторонним управлением начиная с 2010 года, сообщают РИА Новости.

Напомним, что данное решение депутатов вызвало массовые протесты автовладельцев, организовавших протестную организацию "Союз правых", руководители которой изложили в письме к президенту Курманбеку Бакиеву и спикеру парламента Марату Султанову свои требования.

По словам председателя новой партии Вадима Скорикова, члены объединения стараются разрешить конфликт между властью и обществом в правовом русле. В "Союз правых" вступили даже водители леворульных автомобилей. От обиженных на власть водителей поступали даже предложения примкнуть к оппозиции.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.