На российском «Форде» подводят итоги забастовки

На днях завершилось почти месячное противостояние во Всеволожске. Каковы итоги первой в своем роде акции рабочего класса России против иностранных хозяев?

Рабочие российского завода «Форд» объявили о том, что прекратят забастовку. Резервы профсоюза истощились, и люди вернутся на производство. Забастовщики не добились выполнения своих требований – немедленно поднять зарплату на треть и согласились на условия администрации - обсудить требования по изменениям в коллективном договоре единым пакетом. График переговоров между сторонами уже согласован.

Особенностью забастовки на «Форде» крайняя неуступчивость обеих сторон. Администрация ссылалась на договоренности с профсоюзами провести очередные переговоры по размеру зарплаты в феврале будущего года, когда будет готов новый коллективный договор. Но ждать рабочие не хотели. «Форд» в конце концов, пообещал проиндексировать зарплату на 11%. Тогда «вожаки» бастующих объявили о том, что будут пикетировать завод до полного удовлетворения своих требований об увеличении заработной платы на 35%.

Право рабочих на забастовку никто не отменял. Но даже у этой формы протеста существуют определенные правила поведения. В том числе и требований. На деле, профсоюз фактически шантажировал хозяев. Рабочие на заводе «Форд» получают куда больше своих коллег по автопрому и жителей Ленинградской области в целом.

При этом лидеры профсоюза пикетировали автосалоны «Форд» в Санкт-Петербурге, призывали не покупать «Фокусы». «Вбрасывали» информацию с номерами тех автомобилей, что были собраны во время забастовки – не берите их, мол, а то они сплошь бракованные!

Лидер профсоюза Алексей Этманов, кстати, как-то заявил, что судьба «Форда» в России его не волнует, и, если завод даже закроется, ничего страшного нет - он легко найдет себе работу. Новых заводов вон сколько строят…

В итоге таких действий очередь на популярные «Фокусы» теперь выросла на 2 недели, а запланированное расширение производства и запуск в России второй модели – нового «Мондео» теперь под вопросом.

Правда, компания «Форд» вынуждена теперь недостающие машины поставлять в Россию из Испании. Из-за того, что европейские заводы загружены лишь на 75%, они с радостью приняли заказ для российского рынка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат