Авто
Автор evgeniya_p

Гаишники будут делать техосмотр прямо на дорогах

Гаишникам разрешат проводить техосмотр прямо на дорогах, сообщает Авторадио.

Те, кто хотя бы раз садился за руль автомобиля, прекрасно знают, что сотрудники ГИБДД всегда найдут, к чему придраться и за что оштрафовать. Большинство гаишников, в первую очередь руководствуются законом, однако некоторые из них выходят на "большую дорогу" со вполне очевидными целями выполнить план по нарушителям или, прямо скажем, обогатиться.

При этом самым легким путем достижения заветной цели для таких сотрудников ГИБДД является техосмотр (ТО).

Теперь же эта процедура может стать для водителей еще более неприятной. На днях в Госдуму РФ внесен законопроект, отменяющий инструментальный техосмотр в ГАИ и передающий его в ведение станций техобслуживания. Теперь гаишники получают право "выборочно, на безвозмездной основе" проверять техническое состояние любого остановленного ими автомобиля прямо на дороге, если он показался им подозрительным, даже несмотря на наличие соответствующего талона.

Как говорится в законопроекте, составленном депутатом от "Единой России" Алексеем Сигуткиным, это будет делаться для "контроля качества работы сервисных центров и выявления поддельных или необоснованно выданных документов о прохождении проверки технического состояния". На деле же получается, что законопроект фактически возвращает повторный техосмотр, запрещенный сейчас ст. 12.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

По словам Сигуткина, своими поправками в закон "О безопасности дорожного движения" и в КоАП он преследовал две цели: во-первых, полностью искоренить езду на неисправных автомобилях, а во-вторых, ввести ответственность за талон техосмотра (мол, теперь страховые компании смогут предъявить иск тому автосервису, который ремонтировал оказавшийся неисправным автомобиль). Однако выходит, что определять исправность "железного коня", напичканного электроникой, гаишнику придется на глаз - со всеми вытекающими отсюда последствиями для автолюбителей.

Так, согласно новому законопроекту, признанный неисправным автомобиль будет отвезен эвакуатором на специальную стоянку. В ином случае водитель может обратиться в суд с жалобой на неправомерное задержание. Правда, что именно сможет отсудить потерявший время автолюбитель, депутат не сказал. Зато очевидно, что сотрудники ГИБДД теперь получат новый способ решить все вопросы "на месте" - другими словами, очередной источник доходов, на что указали противники этого законопроекта. Как бы то ни было, а рассмотрение указанный поправок намечено на март 2007 г., то есть уже в ближайшие полгода в России может появиться уличный техосмотр.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции