Москва застопорилась от хорошей жизни

Ужесточение штрафов за неправильную парковку, предложенное руководством ГАИ, вряд ли разгрузит московские улицы. Пока Москва притягивает людей из других городов, ситуация с «пробками» будет только ухудшаться. А если сделать въезд в центр платным или развести потоки транспорта по четным или нечетным номерам, то эти меры, скорее всего, только осложнят жизнь наименее обеспеченным автовладельцам.

Начальник управления ГИБДД Москвы Сергей Казанцев предложил увеличить размер штрафов за неправильную парковку. «Сейчас водителям выгодно нарушать правила парковки», - заявил он. Однако прежде чем вводить репрессивные меры, следует разобраться с причинами, которые провоцируют нарушения.

В Москве есть две основные проблемы в этой области – переизбыток транспорта и недостаток мест для парковки. Каждый день на улицы Москвы выезжают сотни новых машин, темпы развития автомобильного рынка с каждым годом увеличиваются.

Столичные власти гордятся развитием экономики, но это процветание притягивает в город все больше и больше транспорта. Идет централизация экономики, все стремятся в столицу – неудивительно, что центр забит! Так что пока бизнесменам будет выгодно вести дела в Москве, пока у них не будет экономического интереса развиваться в регионах, от пробок мы никуда не денемся.

Существуют и чисто технические сложности, например, неработающие светофоры, их отсутствие там, где они необходимы, или, напротив, присутствие там, где они совершенно бесполезны.

Проблемы парковки неизбежны при таком количестве транспорта. Можно, конечно, ввести отдельную полосу для общественного транспорта и тем самым пересадить часть горожан в автобусы. Но в этом случае необходимо увеличить количество общественного транспорта.

Что касается предложений сделать въезд в центр платным или разделить потоки транспорта по четным и нечетным номерам, то здесь тоже далеко не все очевидно. Оба этих способа ударят по простым людям, но богатые, как всегда, найдут выход из положения. Заплатить за въезд им не проблема, и, в конце концов, можно купить два автомобиля, у одного из которых номера будут четные, а у другого – нечетные.

В любом случае, эти методы не устраняют причины, по которой в Москву продолжают прибывать люди из других регионов. Пока это выгодно приезжим, штрафы вряд ли помогут, хотя это не значит, что повышать их не нужно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью