Из-за Зурабова может повыситься тариф ОСАГО

Казалось бы, на этой неделе наступил праздник на улице простого смертного автолюбителя. Минфин России предложил отказаться от ограничений размера выплат по ОСАГО при введении прямого урегулирования. Об этом заявила на пресс-конференции по ОСАГО заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Система прямого урегулирования предполагает обращение пострадавшего в ДТП за выплатой по обязательному страхованию автогражданской ответственности в свою страховую компанию, а не в компанию причинителя вреда, как это происходит в настоящее время.

По ее словам, еще год назад речь шла о том, что система прямого урегулирования будет работать только для ДТП с незначительным ущербом. Однако, исходя из средней величины выплат по ОСАГО, было принято решение, что она будет работать независимо от размера убытков. При этом для того, чтобы пострадавший в ДТП мог воспользоваться этой системой, необходимо выполнение ряда условий. Так, в ДТП должно быть не более двух участников, транспортные средства должны быть застрахованы по ОСАГО, ущерб должен быть причинен только имуществу.

Как отметила Балакирева, введение системы прямого урегулирования, а также системы «европейского протокола» (оформление ДТП без вызова ГАИ) предусмотрены поправками в закон об ОСАГО, подготовленными Минфином. В настоящее время законопроект находится в правительстве.

Попросту говоря, Минфин, наконец, снизошел до столь необходимого дополнения к закону об ОСАГО. В чем, собственно говоря, суть изменений. В переводе с бюрократического на русский, если раньше потерпевший в ДТП пытался «выбить» деньги у страховой компании виновника, то теперь сможет получить их в той компании, где застрахован сам. А уж страховщики разберутся между собой.

При этом, как следует из слов представителя Минфина, существенное облегчение жизни может быть лишь при соблюдении ряда условий – тех самых «двух участников, ущерб исключительно имущества и т.д.».

Но не успели автовладельцы порадоваться решению государственных чиновников об облегчении их жизни, как вновь их кошелек может оказаться под ударом. Как это бывает в последнее время, удар по кошельку может нанести ведомство Михаила Зурабова. Который предложил и расходы по медицинской помощи пострадавшим от ДТП тоже включать в страховые выплаты по ОСАГО.

Минфин России выступил против этой инициативы министра здравоохранения и социального развития Зурабова. Позицию министерства на заседании правительства озвучил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По словам Шаталова, эта проблема не раз обсуждалась не только с Минздравсоцразвития, но и с МВД и МЧС, которые «хотят отчисления от ОСАГО отправить на самые разные благородные цели».

Однако, как отметил Шаталов, это означает увеличение тарифов ОСАГО. Представитель Минфина сказал, что финансирование затрат, связанных с оказанием помощи пострадавшим в ДТП и развитием медицинской инфраструктуры вдоль дорожных сетей, должно решаться за счет бюджетных средств.

«Это, на наш взгляд, – прямая функция государства, которая должна финансироваться за счет бюджетных расходов, а не распределяться между участниками рынка за счет увеличения тарифов», – заявил замглавы Минфина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры