Кольцевые магистрали не спасают от пробок

Министр транспорта России считает, что проблему затрудненного движения в Москве невозможно решить за счет строительства исключительно кольцевых магистралей.

Вновь утвержденный в должности после изменений в правительстве министр Игорь Левитин заявил: "МКАД, по сути, уже не транзитная, а почти уличная, городская дорога. Скоро она окажется в черте города. Ее функции вовне возьмет на себя ЦКАД в области. Вообще, столице нужны сейчас не кольца, а новые дороги. Быть может, двухуровневые, без съезда в уличную сеть, – "вылетные", уводящие транспорт в область", – приводит слова Левитина пресс-служба префектуры Центрального округа Москвы.

Левитин, таким образом, становится в оппозицию официальной транспортной политике московских властей, уповающих на кольцевую систему организации движения транспорта.

Эксперты, чью позицию поддерживает Левитин, уже давно утверждают, что кольцевая система фактически притягивает машины в центр города. И не спасают центральные районы от транзитных автомобилей. Их оппоненты считают, что дело не в кольцевой системе, а в недостатках организации движения и регулирования.

Тем временем, покуда строители и транспортники теоретизируют, Москва постепенно движется к транспортному коллапсу. Проблемы не решаются, и даже первые признаки непогоды – мелкий дождь и плохая видимость фактически парализуют транспортные артерии города. Автомобилисты с ужасом подумывают о первом снегопаде.

Впрочем, официальные власти столицы бодро рапортуют о своей готовности. 96% снегоуборочной техники готово к зиме. Об этом сообщил на совещании Комплекса городского хозяйства представитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. По его словам, уже сейчас в городских округах готовы к эксплуатации 5 тыс. 459 единиц снегоуборочной техники. Всего в городе насчитывается около 5 тыс. 700 единиц такой техники.

Представитель департамента также заметил, что в городе появится 71 мобильная снеготаялка. В том числе Центральный округ Москвы к предстоящей зиме для уборки снега закупил 6 передвижных канадских снеготаялок, и в зимние месяцы на улицах округа теперь будет работать 11 единиц такой техники. Как ожидают власти округа, ежедневно с центральных улиц столицы спецтехника будет вывозить 30-35 тыс. куб. м снега.

Сейчас ведется закупка жидких и твердых антигололедных реагентов. Кроме того, в ближайшее время для улучшения качества уборки Садового кольца от снега и наледи будет закуплено 20 компактных снегопогрузчиков.

Также Москва должна закупить к предстоящему зимнему сезону 500 снегосплавных камер. Как сообщил в августе руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, в городе появятся новые широкозахватные машины для уборки снега, которые будут работать на крупных городских магистралях, и в частности на Третьем транспортном кольце.

Специально для уборки МКАД должны быть приобретены скоростные универсальные дорожные машины. Они будут оснащены функциями уборки снега, приборами для измерения температуры дороги и разбрасывания реагентов.

По мнению столичных властей, оснащение трассы такими техническими средствами необходимо в силу повышенной интенсивности и скорости движения транспортных потоков, износа имеющегося парка машин для скоростной уборки МКАД, а также с целью совершенствования технологического процесса и повышения качества уборки.

В 2007 и 2008 гг. предполагается закупить 10 таких машин. На эти цели из городского бюджета ежегодно будет направляться 650 млн руб. В 2007 г. машины будут закуплены для дорожно-эксплуатационного комплекса "МКАД-Север", в 2008 г. – для дорожно-эксплуатационного комплекса "МКАД-Восток".

Для уборки дорог на зимний период 2007-2008 гг. будет заготовлено 280 тыс. т жидких и 130 тыс. т твердых реагентов, а также 70 тыс. т гранитного щебня для обрабатывания скользких поверхностей, сообщили в мае в столичном правительстве. Еще 3,6 тыс. т твердых реагентов и 28,5 тыс. т щебня будет закуплено для уборки внутриквартальных проездов и дворовых территорий.

Что ж, остается дождаться первого снегопада, чтобы понять, насколько эффективно потрачены деньги налогоплательщиков. Впрочем, готов биться об заклад – снег и в этом году выпадет неожиданно для тех, кто должен его убирать.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море