Автор Правда.Ру

Новая «Волга» - рекламный фантом?

Реструктуризация "ГАЗа" - выведение всех жизнеспособных подразделений. Что дальше?
Холдинг "Руспромавто" владеет Горьковским автомобильным заводом ("ГАЗ"). Завод переживает, может быть, самый тяжелый за всю свою историю кризис — производство легковых автомобилей неуклонно сокращается, а производство "Газелей" растет слишком медленно. Руководство "ГАЗа" поддерживало свое вышестоящее начальство — "Базовый элемент" - по части драконовских пошлин на подержанные иномарки. Пошлины введены. Руководство завода послушно вновь повторяет тезисы "верхних" о том, что производить легковые автомобили в России невыгодно, и что-то неясное — о модернизации, о "Волге", конкурентоспособной во всех отношениях. Разобраться во всем этом непросто...

Гендиректор "Руспромавто" Петр Синьшинов приоткрыл завесу над тайной, которая уже ни для кого не секрет — никакой новой "Волги" ГАЗ-3115, о которой так долго и энергично вещали менеджеры по связям с общественностью, просто не существует в природе. И появится она (если Бог даст) не скоро.

По словам гендиректора, в течение ближайших трех лет в холдинге будут решать, какая новая модель легкового автомобиля может прийти на смену "Волге" ГАЗ-3110. А модель эта тем временем сдает одну позицию за другой. Выпуск ее постоянно сокращается. Между тем Производство модели 3110 год от года снижается. Так, в бизнес-плане "Руспромавто" на 2003 год заложено сокращение выпуска легковых автомобилей на "ГАЗе" на 11% до 58 508 штук.

Главную причину автомобилестроители видят в том, что ГАЗ-3110 просто не выдерживает конкуренции с подержанными иномарками. Как говорит Петр Синьшинов, пока производство "Волги" находится на "нулевой точке безубыточности". Иными словами, пока удается держаться в рамках хоть какой-то рентабельности. Однако очевидно, что дальнейшее падение спроса сделает производство совершенно нерентабельным. И что тогда? Сегодня положение спасает устойчивый спрос на "Газели" и "Соболя". В 2003 году их выпуск вырастет на 3% и 8% соответственно.

До 1 марта холдингом руководил Дмитрий Стрежнев. На новом посту Петр Синьшинов всего с первого марта. Так сказать, прислан для реструктуризации активов "Руспромавто", запланированной минимум на ближайшие 7 лет. Под реструктуризацией "Руспромавто" подразумевается выделение непрофильных производств и производственных мощностей, занимающихся выпуском одного вида продукции, в самостоятельные структуры. Аналитики называют этот срок чрезмерно большим. Однако в данном случае, очевидно, следует четко определять значение терминов. Слишком большим — для чего? Для выделения компании по производству "Газелей" и закрытию всего остального? Или еще для чего-то неназванного? Вроде обещанной (на зависть всем "Фольксвагенам" и "Тойотам") новой "Волги"?

По материалам российских СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов