Автор Правда.Ру

АВТОВАЗ сбавляет темпы

Лидер отечественного автопрома - Волжский автомобильный завод — сбавляет темпы производства. Руководство ОАО " АвтоВАЗ " приняло решение о переходе в 2005 году на пятидневную рабочую неделю, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр компании.

Сборочный конвейер с 16 мая будет работать в 10-сменном режиме, сообщили "Интерфаксу" в " АвтоВАЗе ". Субботняя 11-ая смена будет сокращена. Однако в прежнем режиме сохранится работа подразделений, занятых на производстве и отгрузке автокомплектов для предприятий внешней сборки.

"Необходимость перехода на пятидневную рабочую неделю возникла в связи с затянувшимся сезонным спадом на автомобильном рынке, что сделало экономически нецелесообразным дальнейшее перевыполнение производственного плана", — отмечается в сообщении предприятия.

Но эксперты рынка склонны считать, что "сезонный спад" не единственная и главная причина сокращения производства. Автомобильный рынок в России прирастает на 100 тысяч машин в год. Но, при, казалось бы, благоприятной конъюнктуре, "АвтоВАЗ" предпринимает меры, которые могут сократить производство на 30 тысяч машин до конца 2005 года.

Сначала руководство "АвтоВАЗа" планировало остановить конвейер на время майских праздников, чтобы избавиться от скопившихся на складах машин, рассказал "Ведомостям" гендиректор одного из тольяттинских дилеров. Такой вариант рассматривался, подтверждает источник, близкий к руководству "АвтоВАЗа", но в итоге было выбрано сокращение рабочей недели.

Видимо, маркетологи "АвтоВАЗа" недооценили падение спроса на свои автомобили. По данным источника газеты "Ведомости", близкого к руководству завода, у дилеров "АвтоВАЗа" скопилось около 60 000-65 000 непроданных автомобилей. Гендиректор крупного столичного дилера считает эту цифру реальной: на его площадках скопилось примерно вдвое больше автомобилей марки "ВАЗ", чем обычно. Другой московский дилер "АвтоВАЗа" сказал "Ведомостям", что с начала года продажи "ВАЗов" в Москве упали примерно на 30%.

Спад продаж вазовских машин в Москве объясняется тем, что часть потребителей постепенно переходит на иномарки, сказал "Ведомостям" Владислав Яценко, директор по сбыту компании "Инком-Авто". "Десятки" почти сравнялись по цене с дешевыми иномарками, утверждает он. По его словам, вместо "десятки" примерно за ту же цену покупают Daewoo Nexia или предпочитают воспользоваться кредитной программой и доплатить еще $2000-3000 за Hyundai Accent.

С Яценко согласны и аналитики "Инвестиционного банка "ТРАСТ", слова которых цитирует агентство "Росбалт". По их мнению, основная причина сокращения ОАО "АвтоВАЗ" объема производства — растущий уровень конкуренции со стороны иномарок на рынке Москвы и Московской области, на который приходится около четверти объема продаж компании. "Мы ожидаем, что по итогам 2005 года "АвтоВАЗ" выпустит около 690 тысяч автомобилей, то есть примерно на 30 тысяч автомобилей меньше, чем в 2004 году", — считают аналитики ИБ "ТРАСТ". "Снижение выпуска до 690 тысяч, на наш взгляд, не является в настоящее время серьезной проблемой", — говорится в аналитической записке, так как в том же 2004 году компания планировала выпустить 685 тысяч автомобилей. Вместе с тем, аналитики отмечают, что в будущем конкурентное давление на "АвтоВАЗ" со стороны иностранных производителей будет усиливаться, и не исключено, что тенденция сокращения объемов производства и доли рынка "АвтоВАЗа" сохранится.

До этого серьезные проблемы со сбытом возникали у "АвтоВАЗа" в 2002 году, напоминают "Ведомости". Основной конвейер завода был остановлен с 26 октября по 9 ноября. Тогда "АвтоВАЗ" пострадал из-за роста продаж подержанных иномарок. Их поток увеличился вдвое в преддверии решения правительства об увеличении пошлин на ввоз подержанных автомобилей. Покупатели решили закупить иномарки, которые вот-вот должны были подорожать, а склады "АвтоВАЗа" оказались затоварены.

В настоящее время "АвтоВАЗ" делает попытки сократить издержки, в частности, за счет налоговых льгот, сообщает "Тольяттинское обозрение". С просьбой подтвердить статус градообразующего предприятия в городскую думу обратился президент — генеральный директор ОАО "АвтоВАЗ" Виталий Вильчик. Этот статус мог бы дать предприятию налоговую льготу, благодаря которой "АвтоВАЗ" сэкономил бы 283 миллиона рублей налоговых отчислений в федеральный бюджет. "АвтоВАЗ" удовлетворяет требованиям градообразующего предприятия. По закону, численность работников должна составлять не менее 25% от численности всего работающего населения города. По последним данным из 368 400 работающего населения на автозаводе работают 117 600 человек, то есть 31,9%.

В преддверии празднования 39-го дня рождения Волжского автозавода, хочется надеется, что высвободившиеся средства "АвтоВАЗ" потратит на продвижение своих новых моделей — "Калина" и "Priora", с которыми связывают основные надежды на поддержку конкурентоспособности завода. Что будет весьма кстати ввиду грядущего бума сборочных производств иномарок в России.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек