Авто

Ученые пришли к выводу о вреде электромобилей для окружающей среды

По их мнению, электромобили производят больше выбросов углекислого газа чем машины, работающие при помощи дизеля.


Электромобиль или машина с Двс: плюсы и минусы

Немецкие исследователи заявили, что электромобили выделяют на 11-28% больше выбросов CO2, которые связаны как с производством батарей, так и комбинированием энергоносителей в стране (Германия), где роль угля еще остается на лидирующих позициях.

А это означает, что пока электромобили, несмотря на старательно раскручиваемый образ «экологически безопасных» проигрывают своим дизельным «собратьям».

Такие результаты исследования были накануне предоставлены учеными из Германии в Институте Ifo (Мюнхен).

В докладе подчеркивается, что добыча и дальнейшая переработка лития и марганца, которые необходимы для производства батарей, расходует энергию в больших количествах.

Так, например, во время производства батареи Tesla Model 3 происходит выброс углекислоты в размере 11 - 15 тонн, что, по мнению экспертов, если учитывать десятилетний срок эксплуатации и пробег в 15 000 км каждый год, эти цифры составят 73 - 98 граммов CO2 на один километр!

Также, подчеркивают немецкие специалисты, нужно брать во внимание и CO2, который выделяется при производстве электричества - источнике питания для такого рода транспортных средств.

В итоге, если учесть все вышеперечисленные факторы, то кажущаяся «экологически безопасная» Tesla окажется источником загрязнения от 156 до 180 граммов углекислого газа на каждый километр.

И эти цифры гораздо больше, чем, например у Mercedes с дизельным двигателем.

Данное исследование свидетельствует о том, что немецкие специалисты, в отличие от большинства своих европейских коллег и целой плеяды политиков-лоббистов, не готовы согласиться с тем, что завоевывающие авторынок электромобили можно считать безопасными, таковыми, чьи выбросы равны нулям.

Также отмечается, что целевой показатель, принятый в странах ЕС составляет 59 граммов CO2 на километр к 2030 году и соответствует «нереалистичному по техническим параметрам» потреблению 2,2 литра дизельного топлива или 2,6 литра газа на 100 километров.

Поэтому, делают вывод ученые, вводимые ограничения и стимулируют европейских производителей автомобилей, заставляя их массово переходить на электромобили, в то время, как было бы гораздо уместнее сделать выбор в пользу метановых двигателей, у которых, по мнению экспертов, выбросы меньше на треть в сравнении с автомобилями, имеющими дизельные двигатели.

Фото: 60tv.ru

Не забудьте подписаться на канал "Автоколонка" в Яндекс.Дзене. Мы намерены и дальше рассказывать нашим читателям то, что будет вас удивлять...

Читайте также:

Советский автопром: первые шаги за руку с Западом и Америкой

Как создавался автомобиль

Как правильно буксировать автомобиль

РДНИИ предложил сузить левую полосу на автомагистралях 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее