Авто

Единый аварийный номер спасет тысячи жизней

На днях Германия и Австрия присоединились к создаваемой в рамках Евросоюза единой системе аварийного вызова в случае автомобильных аварий под кодовым названием eCall.

Россияне, насмотревшись сериалов про бравых американских полицейских и спасателей, считают, что в случае чего надо набирать «911». Эти цифры стали синонимом всех аварийно-спасательных служб.

На самом деле все сложнее. В Германии и Швеции надо набирать номер 112, в Ирландии – 999, в Испании – 061, во Франции – 15, в Австрии – 144, в Италии – 118. Запомнили? Нет? Ну и не надо. Отныне во всех государствах ЕС, помимо национальных «номеров спасения», можно набирать единый: 112. По нему можно бесплатно позвонить с любого телефона.

А теперь на базе общеевропейского телефонного номера приема аварийных вызовов - "112" строится и новая система. Предполагается, что в случае, если пострадавший в ДТП водитель будет не в состоянии включить сигнальное устройство, оно сработает автоматически.

При автомобильной катастрофе в любой точке EС сигнал поступит на пульт единого приемного центра. Его дежурный моментально определит место аварии и направит туда находящиеся поблизости дежурный наряд полицейских, машины экстренной помощи.

Согласно оценкам экспертов, система eСall позволит ежегодно спасать до 2500 жизней, а также сократить в целом по ЕС на 26 миллиардов евро расходы, связанные с ликвидацией последствий ДТП.

С учетом Германии и Австрии создание системы eCall, которой начиная с 2010 года будут оборудованы все новые легковые автомобили, поддержали уже девять из 27 стран ЕС (Греция, Италия, Кипр, Латвия, Словения, Финляндия, Швеция), а также Швейцария, Норвегия и Исландия.

На единый номер 112 собирается перейти и Россия. Переход будет осуществляться постепенно, регион за регионом, начали с Владимира, дальше по плану Чебоксары, Сочи и Челябинск. Но 01, 02, 03 и 04 будут действовать до 2012 года. Правда, у нас пока ничего не говорят про систему eСall. Когда она доберется до нашей страны – неизвестно.

Нам хотя бы добиться, чтобы все водители и пассажиры пристегивались ремнями безопасности, и то будет огромный прорыв… А то с начала года у нас больше 10 тысяч человек погибли и почти 100 тысяч пострадали в дорожно-транспортных происшествиях – это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"