Единый аварийный номер спасет тысячи жизней

На днях Германия и Австрия присоединились к создаваемой в рамках Евросоюза единой системе аварийного вызова в случае автомобильных аварий под кодовым названием eCall.

Россияне, насмотревшись сериалов про бравых американских полицейских и спасателей, считают, что в случае чего надо набирать «911». Эти цифры стали синонимом всех аварийно-спасательных служб.

На самом деле все сложнее. В Германии и Швеции надо набирать номер 112, в Ирландии – 999, в Испании – 061, во Франции – 15, в Австрии – 144, в Италии – 118. Запомнили? Нет? Ну и не надо. Отныне во всех государствах ЕС, помимо национальных «номеров спасения», можно набирать единый: 112. По нему можно бесплатно позвонить с любого телефона.

А теперь на базе общеевропейского телефонного номера приема аварийных вызовов - "112" строится и новая система. Предполагается, что в случае, если пострадавший в ДТП водитель будет не в состоянии включить сигнальное устройство, оно сработает автоматически.

При автомобильной катастрофе в любой точке EС сигнал поступит на пульт единого приемного центра. Его дежурный моментально определит место аварии и направит туда находящиеся поблизости дежурный наряд полицейских, машины экстренной помощи.

Согласно оценкам экспертов, система eСall позволит ежегодно спасать до 2500 жизней, а также сократить в целом по ЕС на 26 миллиардов евро расходы, связанные с ликвидацией последствий ДТП.

С учетом Германии и Австрии создание системы eCall, которой начиная с 2010 года будут оборудованы все новые легковые автомобили, поддержали уже девять из 27 стран ЕС (Греция, Италия, Кипр, Латвия, Словения, Финляндия, Швеция), а также Швейцария, Норвегия и Исландия.

На единый номер 112 собирается перейти и Россия. Переход будет осуществляться постепенно, регион за регионом, начали с Владимира, дальше по плану Чебоксары, Сочи и Челябинск. Но 01, 02, 03 и 04 будут действовать до 2012 года. Правда, у нас пока ничего не говорят про систему eСall. Когда она доберется до нашей страны – неизвестно.

Нам хотя бы добиться, чтобы все водители и пассажиры пристегивались ремнями безопасности, и то будет огромный прорыв… А то с начала года у нас больше 10 тысяч человек погибли и почти 100 тысяч пострадали в дорожно-транспортных происшествиях – это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства