Признают ли «мигалки» дискриминацией?

Спецсигналы на автомобилях, прозванные в народе «маячками» вызывают раздражение «неомаяченных» автомобилистов. При этом, наиболее страдают от неравноправия участников движения в Москве. А разбираться с обладателями «люстр» на крышах решился гражданин из Калининграда.

В понедельник около 9.00 утра на 25 км Калужского шоссе столкнулись Жигули ВАЗ 2104 и автомобиль ДПС, который предположительно обеспечивал беспрепятственное прохождение кортежа председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева. Связь попавшей в аварию милицейской машины с кортежем судьи правоохранительные органы пытаются скрыть: сообщается, что автомобиль ДПС отношения к кортежу не имел, однако подробности аварии не разглашаются.

Заместитель начальника дежурной части Сергей Пиянзин заявил, что в ДТП попала машина ДПС Московской области. Он рассказал следующее: «Да, авария была, но Председатель Верховного Суда никакого отношения к ней не имеет – его машина просто следовала мимо по своей полосе в сторону Москвы». Пробок в сторону Москвы, по словам Пиянзина, в 9 утра не было, а машина Лебедева двигалась без какого-либо сопровождения.

«В ДТП попала наша машина, которая двигалась со включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом. С ней и столкнулись «Жигули» ВАЗ 2104, за рулем которых сидела женщина – она не справилась с управлением», - сообщил Пиянзин. Он также добавил, что пока неизвестно, кто именно виноват в аварии – предстоит разбирательство.

Формулировка «не справилась с управлением» также органами ГИБДД не раскрывается. Известно также, что сотрудники милиции в ДТП не пострадали, а женщину, управлявшую «четверкой» пришлось госпитализировать.

Пресс-секретарь Вячеслава Лебедева Павел Одинцов тоже подтвердил сам факт аварии, но сказать, принадлежал «Мерседес» к кортежу, или нет, так не смог: «По нашим данным в ДТП попали иномарка ДПС и «Жигули». Известно, что Вячеслав Лебедев принадлежит к кругу охраняемых лиц, однако на вопрос о том, была ли данная машина ДПС частью его кортежа, в пресс-службе Верховного Суда отвечать отказались.

То, что высокие чиновники становятся причиной многочисленных аварий и трагедий не новость для России. Забавно, что ДТП, косвенным участником которого стал глава Верховного Суда произошло в канун рассмотрения судом дела о спецсигналах.

Во вторник Верховный суд рассмотрит иск жителя Калининградской области Юрия Зевакина, который оспаривает обязанность водителя уступать дорогу машинам с проблесковым маячком и спецсигналом.

По мнению заявителя, пункт 3.2 ПДД «вводит дискриминацию на дорогах», разделяет граждан России на простых и привилегированных. А потому противоречит сразу нескольким статьям Конституции, которая гарантирует равенство прав и свобод человека. Он также противоречит закону «О безопасности дорожного движения», запрещающему изменения в организации движения, если те наносят ущерб безопасности.

Зевакин ссылается на собственный опыт: в 1996 г. он на своей «Ниве» оказался на пути сопровождаемой колонны, которая двигалась по осевой линии дороги. Он столкнулся с машиной, шедшей навстречу в колонне. По мнению заявителя, колонна следовала с большим превышением скорости и это спровоцировало аварию. Но он оказался единственным виновником ДТП.

Скорее всего, суд откажет Зевакину в удовлетворении его иска. Тем более, что кроме нарушения правил о пропуске автомобиля со спецсигналом, Зевакин нарушал еще и правило поведения водителей на дороге, по которой проходит колона. Замечу, что неясно, как вообще могло произойти столкновение. Зевакин не имел право обгонять колону, а водитель встречного движения должен был пропускать ее, съехав и остановившись на обочине.

Несмотря на то, что право у нас в России не прецедентное, а каждый случай разбирается судами, как эксклюзивный, инициатива водителя Зевакина может наконец стать поводом для широкого движения автомобилистов за свои основные права.

Гайк Марьян, представитель правительства в Верховном Суде:

Претензии Зевакина несостоятельны, - сказал представитель правительства в ВС «Ведомостям», - Право преимущественного проезда машин со спецсигналами предусмотрено Венской конвенцией «О дорожном движении», а международные правовые акты имеют приоритет над внутренними.

Если гражданин считает, что спецсигналами воспользовались неправомерно, он должен записать номер такой машины и сообщить по 02.

Сергей Смирнов, главный юрист «Правозащиты за рулем»:

Должен указать г-ну Марьяну, что ссылается он не на Венскую, а на Женевскую конвенцию 1967 года,которую Россия, как правопреемница СССР обязана выполнять. Дело в том, что, несмотря на Конституцию России, страна должна придерживаться международных обязательств. Которые предусматривают наличие спецсигналов для обеспечения скорейшего проезда автомобилям экстренной помощи (пожарные, полиция, «Скорая помощь»).

В соответствии с этим дело Зевакина бесперспективно. Но Верховный Суд может вынести частное определение, в котором укажет, что неприемлимо, скажем, использование спецсигналов на частных автомобилях. Или автомобилях, обеспечивающих перевозку бизнесменов и чиновников.

Запретить спецсигналы невозможно, да и не нужно. Необходимо лишь перевести вопрос в другую плоскость: усилить контроль над выдачей разрешений на такие спецсигналы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность