Умные машины запретят водителю думать

Не исключено, что XXI век станет эпохой «умных машин» - этаких роботов на колесах. Уже сейчас на современных марках автомобилей бортовые компьютеры позволяют решать самые разнообразные задачи. Например, на многих машинах там стоит компьютер, который хоть и не знает, где находится Россия или, скажем, Англия, но зато способен подсказать, как найти Макдональдс в любой столице мира. А последнее время перед автопроизводителями на государственном уровне ставится задача: привить машинам «инстинкт самосохранения» и заставить их заботится о безопасности движения.

Недавно комиссар Евросоюза Вивьен Рединг, которая отвечает за развитие технологий, обратилась к правительствам европейских стран и руководителям автомобильных концерн и призвала ускорить разработку “умных” автомобилей, которые смогли бы сделать вождение безопасней и удобней.

Она подчеркнула необходимость разработки датчиков, контролирующих скорость и положение машины на дороге, а также устройств, следящих за тем, чтобы водитель не уснул за рулем. По ее мнению, введение подобных технологий могло бы снизить смертность на дорогах в два раза до 2010 года.

А незадолго до этого министр транспорта и водного хозяйства Нидерландов Камил Эурлингс потребовал, чтобы машины снабжались электронными устройствами, блокирующими пуск двигателя, если водитель употреблял алкоголь. И вот уже в 2008 года машины в Нидерландах оснастят «алкогольными замками». Правда, нововведение коснется только тех водителей, кто уже был ранее замечен в употреблении спиртного за рулем.

Задача создания устройств, позволяющих сделать езду более безопасной, заставляет объединяться даже казалось бы непримиримых конкурентов. Например, недавно Volkswagen и DaimlerChrysler создали консорциум и вместе разработали устройство Save-U ("спасти вас"). Прототип уже прошел успешные испытания в Великобритании.

Суть его такова. Радарные сенсоры и инфракрасные камеры распознают на дорогах различные препятствия. Причем, способны даже отличить пешехода от велосипедиста.

Подключенный к системе компьютер может определить степень угрозы и либо предупредить водителя, либо попытаться уклониться от столкновения. Это предусматривает аварийное включение тормозов или активацию внешних устройств безопасности, таких как внешние воздушные подушки.

И хотя конструкторы говорят о том, что сенсоры еще предстоит уменьшить в размерах, а программу распознавания образов – усовершенствовать, всем понятно, что до внедрения их в массовое производство рукой подать.

Многие производители работают над созданием еще более сложных технологий, призванных сделать автомобиль автономным. Сюда входят система для автоматического управления рулем и установления безопасного расстояния от впереди идущего транспорта, а также оборудование, помогающее избежать столкновений.

Лет через пять- десять в промышленное производство может быть запущено устройство V2V (Vehicle to vehicle). Действовать оно будет так.

Допустим, ваш автомобиль несется к перекрестку. Тем временем, к нему же слева перпендикулярно к вам направляется другой автомобиль. За считанные секунды до столкновения система включает звуковое предупреждение, а на экране в салоне появляется знак "стоп".

Водитель жмет на тормоз, и машина останавливается прямо перед перекрестком. Водитель второй машины тоже получил предупреждение, сбросил скорость и проехал мимо без происшествий, сообщает BBCRussian.com .

Разрабатывает систему европейский консорциум Car-2-Car при поддержке General Motors, Audi, BMW, FIAT, Honda, Renault и ряда производителей автозапчастей, а также нескольких университетов.

"Эта технология позволяет нам получать представление о ситуации на дорогах как на маленьком, так и на большом расстоянию. Вы получаете информацию о невидимой опасности, подстерегающей за углом, и даже за несколько километров до потенциально опасной ситуации вы будете ней знать", - говорит профессор Хорста Викера из отдела телекоммуникаций Университета прикладных наук в Саарбрюккене в Германии.

В этой системе применяются три технологии - система глобального спутникового позиционирования (GPS), беспроводные соединения и компьютер, обрабатывающий полученную информацию. GPS позволяет определять местоположение автомобиля, а компьютер собирает при помощи датчиков информацию о скорости, направлении движения, условиях на дороге, о работе "дворников", о силе давления на педаль тормоза, о включении противотуманных фар и т.д.

Беспроводная система передачи данных обменивается этой информацией с другими машинами на дорогах, а компьютер, проанализировав их, дает водителю представление о происходящем за пределами его поля зрения.

По мнению некоторых экспертов, даже все эти новинки техники могут устареть быстрее, чем появятся на белый свет. А лет через 10-20 автомобили-роботы возьмут все управление машиной на себя. Кстати, первые гонки полностью беспилотных машин-роботов провел еще в 2005 году Стэнфордский университет. Но мне бы не очень хотелось ездить на таком авто. Гораздо приятнее ощущать, что твой "железный конь" слушается тебя, а не ты его. Многие автолюбители предпочитают сами контролировать ситуацию, а не доверять ее технике. Кстати, именно по этой причине, как показывают опросы, многие выбирают классическую механическую коробку передач, а не коробку-автомат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Санкт-Петербурге спускают на воду второй российский ледокол
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе
Глава "Нафтогаза": в 2030 году Украина вернется к России за газом
Правительство Венгрии предупредило Украину о разрыве
Что на самом деле думают французы об Украине
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам