Автор Правда.Ру

Насколько безопасны задние сидения автомобиля?

Насколько безопасны задние сидения автомобиля?
Насколько безопасны задние сидения автомобиля?

Среди автовладельцев ходит много мифов и слухов на совершенно разные темы. Один из них о том, что задние пассажирские кресла являются самыми безопасными в автомобиле. Попробуем выяснить, насколько этот миф соответствует действительности.

Вопросы безопасности автомобиля на сегодняшний день являются основными для создателей машин, но до последнего времени основная задача состояла в обеспечении безопасности водителя и пассажира спереди, так как эти места в автомобиле, как правило, всегда используются чаще задних.

Когда задние пассажиры находятся в зоне риска?

Риск последствий ДТП для задних пассажиров во многом зависит не только от систем безопасности автомобиля, но и от других факторов, таких как возраст и физические характеристики пассажиров, тип автомобиля и вероятности столкновения.

Если рассматривать фронтальный удар, то, бесспорно, задние пассажиры, как правило, рискуют меньше. Статистика показывает, что в 38% случаев фронтального удара, пассажиры, сидящие сзади, страдали меньше, так как задние сидения наиболее удалены от эпицентра столкновения.

Интересные исследования в прошлом году провела американская NHTSA. Специалисты доказали, что последствия аварии зависят от возраста и комплекции пассажира. Например, риск летального исхода и тяжких повреждений больше у пассажиров старше 50 лет. Передние подушки безопасности защитят их в большей степени, а детям лучше сидеть сзади, так как для них риск заметно меньше.

Без сомнения, пассажир сзади рискует больше при заднем, боковом ударе или опрокидовании. Думаю, не стоит объяснять, почему. Но удары сзади происходят реже, чем фронтальные столкновения, к тому же, как правило, на невысоких скоростях, поэтому такие столкновения значительно реже сопровождаются летальными исходами.

Боковые удары, так же опасны для сидящих сзади, но, как показывает статистика, смертельные случаи происходят реже, чем при фронтальном ударе, но сопровождаются тяжелыми травмами. Опрокидование автомобиля имеет место реже, чем остальные виды ДТП, но чаще всего заканчиваются не лучшим образом. 

Как я уже писал в соответствующей статье, практически все современные автомобили имеют в своем арсенале комплектации с полным набором подушек. Однако по международным нормам все современные машины оборудуются трехточечными ремнями безопасности сзади, жаль только, что российские пассажиры не знают об их существовании. Говоря о ремнях, нельзя не сказать, что они должны быть обязательно настроены по высоте, так как при возможном ударе ненастроенные ремни могут сыграть негативную роль.

Маленькие против больших

Бытует мнение, что маленькие  машины сравнимы с маленькими гробиками, поэтому обязательно необходимо обзавестись огромным неповоротливым джипом и возвышенно стоять на нем в пробке. Я уже пытался в прошлых статьях развеять подобный миф, но повторюсь и в этот раз: современные автомобили при наличии соответствующих систем достаточно безопасны, вне зависимости от типа кузова. Напротив, джипы хуже ведут себя на скорости и более склонны к опрокидыванию.
В качестве исключения можно выделить только некоторые минивэны с третьим рядом сидений. Третий ряд сидений в таких машинах, как правило, самый небезопасный.

Несколько слов о безопасности внедорожников. Задние места в них чуть ли не самые опасные, особенно для детей.

Как вы можете максимально обезопасить себя?
Рекомендации очень простые:

1. Для начала возьмите себе за правило не трогаться с места, не убедившись, что все пассажиры пристегнуты.
2. Если у вас есть дети, обязательно купите специальные кресла для них (кресла бывают разные, в зависимости от возраста).
3. При покупке автомобиля закажите все возможные опции безопасности

Единственный совет, который можно дать автомобилистам, – не придавайте значения всевозможным мифам и по возможности консультируйтесь со специалистами, прежде чем принимать решения о покупке.

Михаил Соркин 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Семья Шри Пракаша Джи написала в генпрокуратуру заявление на А. Дворкина
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ