Авто
Автор Правда.Ру

Десять основных правил безопасной езды

Десять основных правил безопасной езды
Десять основных правил безопасной езды

В данной статье я попытался обобщить многолетний водительский опыт профессионалов и, таким образом, помочь не очень опытным водителям чувствовать себя уверенно и в безопасности на дорогах. Ниже приведены, на мой взгляд, самые важные правила безопасного вождения.

1. Большинство нормальных водителей крайне редко сталкиваются с объектом, который они заранее видели (речь, конечно, не идет о запредельных скоростях). Поэтому одной из основных задач для водителя является сделать так, чтобы вас хорошо видели другие участники движения. Для этого необходимо постоянно ездить с включенным светом фар. Если вы еще не пробовали, поэкспериментируйте и вы заметите, что остальные водители четко вас опознают и не делают резких движений перед вашей машиной. Кстати, с недавнего времени у нас обязательным является включение ближнего света фар за пределами города и за это штрафуют.

2. Ради интереса засеките, сколько времени уходит у вас на торможение, когда вы видите объект перед собой и попытайтесь увеличить это время, к примеру, с 4 секунд до 8. Естественно, сделать это можно только с учетом соблюдения безопасной дистанции.

3. Любые ваши сигналы должны предупреждать действие. Вспомните, сколько раз в день вы пользуйтесь ненормативной лексикой, когда автомобиль, движущийся впереди, совершает какие-то непонятные маневры без соответствующей световой сигнализации. Не бойтесь пользоваться световыми и звуковыми сигналами, ведь всегда лучше предупредить ДТП, чем стать его участником. Каждое ваше даже незначительное перемещение по проезжей части должно сопровождаться сигналом поворота. Поверьте, это очень серьезно облегчает жизнь остальным водителям, в результате чего снижается риск попадания в аварию.

4. Вы когда-нибудь задумывались над тем, насколько чувствителен наш слух. Когда вы двигаетесь по населенному пункту, звуки, а точнее их правильное восприятие, могут снизить риски. Поэтому старайтесь ездить с хотя бы слегка приоткрытым окном.

Десять основных правил безопасной езды
Десять основных правил безопасной езды
Так вы сможете всегда находиться внутри движения и реагировать не только на то, что подвластно зрению.

5. Золотое правило скоростной езды: если, двигаясь на скорости, вы можете прочитать номер впереди идущей машины, уберите ногу с газа, вы приблизились слишком близко и вряд ли успеете затормозить в экстренной ситуации.           

6. На дороге любой объект может представлять опасность, поэтому стоит соблюдать повышенную осторожность, проезжая пешеходные переходы, заправки, перекрестки, выезды из магазинов и т. д.

7. Разметка дорог в нашей стране – вещь очень спорная, но, учитывая то, что размечаются дороги крайне редко и ужасно плохо, с осторожностью проезжайте места со свежей или жирной разметкой. Дело в том, что у нас никто не будет тратить время и краску для разметки просто так. Если разметка есть, значит здесь действительно опасно.

8. На опасных участках и при обгонах (обязательно) используйте пониженную передачу (если конечно у вас не автоматическая трансмиссия). Делать это следует потому, что на пониженной передаче и при высоких оборотах двигателя, вы выигрываете в динамике, а это очень важно при экстренных маневрах.

9. Во время движения по грязной дороге или в дождь, старайтесь не попадать под «фонтан»  грязи, летящий из-под колес впереди идущего автомобиля. Также старайтесь занять такое положение на дороге, чтобы всегда видеть боковые зеркала автомобиля спереди. Помните, если вы их не видите, то и вас не видят.

10. Дальнобойщики всегда говорят: «никогда не загадывай, как быстро ты приедешь». Это правило, на мой взгляд, так же является золотым. Попытайтесь не думать, сколько времени у вас занимает дорога. Не думайте об этом - во сколько приедете, во столько и приедете. Самое главное на наших дорогах – остаться в живых, а спешка, как известно – первый шаг на тот свет.

Если на дороге вы будете следовать хотя бы этим десяти простым «заповедям», то и вам и остальным водителям будет намного спокойнее продолжать движение. Безопасность – это самое главное.

Михаил Соркин 
    

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи