Автор Правда.Ру

ОСАГО меняет правила игры

С 1 октября вступили в силу новые нормы правил обязательного страхования автогражданской ответственности, которые коснутся тех, кто заключит новые договоры ОСАГО. По оценкам экспертов, хороших новостей для автовладельцев меньше, чем плохих.

Сначала о хорошем. С 5 до 15 рабочих дней после ДТП увеличен срок, в течение которого страховщику направляется извещение об аварии. Чиновники убеждены, что за это время люди смогут, если не поправить здоровье, то хотя бы избавиться от стресса. Кроме того, за автовладельцами теперь признано право расторгнуть договор ОСАГО, если у страховщика отозвали лицензию или если у транспортного средства сменился собственник. Заключить же сам договор можно будет без предъявления документов на право владения автмомобилем. В случае кражи или потери полисов и стикеров они будут выдаваться абсолютно бесплатно неограниченное число раз. На этом список нововведений, которые порадуют водителей, по большому счету, исчерпывается.

Зато новые нормы гласят, что клиент, меняющий компанию, обязан предоставить новому страховщику свою страховую историю и другую информацию, касающуюся выплат в прежней фирме, если такие случаи имели место. Причем владелец авто должен иметь выписку не только из своей собственной страховой истории, но и любого, кто управлял его автомобилем. Если он что-то утаит, то его будут ждать штрафные санкции, тоже предусмотренные новыми правилами. По мнению экспертов, вместо того, чтобы создавать единую базу автогражданки, о которой говорится уже не один год, страховщики, по сути, перекладывают эту работу на автовладельцев, которые теперь должны им исповедоваться во всех прошлых грехах под угрозой штрафов.

Еще одна плохая новость: ритуальные услуги, если в аварии были жертвы, не будут теперь оплачиваться страховщиком. В оценке этой нормы опрошенные «НИ» компании разделились на два лагеря. Одни считают, что суммы выплат достаточно и на возмещение ущерба, и на похороны. А кому мало – пусть оформляет еще и добровольную страховку. Другие убеждены, что, исключив подобные выплаты из правил, власти тем самым еще раз показали, что «в нашей стране жизнь человека не имеет никакой ценности». Да, собственно, и до введения новых норм максимальная выплата по ДТП была равна 120 тыс. руб. за машину и столько же – за смерть владельца, сообщает avto-russia.ru.

Исключение возмещения ритуальных услуг из правил ОСАГО эксперты рынка называют безобразием. «Страхование, прежде всего, несет социальную функцию, и в случае подобного отношения к человеку и его жизни ни о каком доверии к страхованию не будет и речи», – рассказала «НИ» заведующая кафедрой страхового дела и социального страхования Государственного университета управления Лариса Бесфамильная.

«Скорее всего, правительство сделало это под давлением страховщиков, которые давно сетуют на то, что ОСАГО приносит им убытки», – прокомментировал «НИ» ситуацию депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам, общая сумма в 240 тыс. руб. ничтожна для возмещения утраты не то что жизни, но даже автомобиля, который, как правило, после ДТП со смертельным исходом не подлежит восстановлению.

 Михаил Соркин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие