Авто
Автор Правда.Ру

Как устроить автомобилю правильный тест-драйв?

Как устроить автомобилю правильный тест-драйв?
Как устроить автомобилю правильный тест-драйв?

Я уже достаточно писал о том, как выбрать автомобиль, но до этого момента тема тест-драйва не была глубоко проанализирована. Пробный заезд – один из главных пунктов, который необходимо соблюсти при покупке автомобиля. Далее я подробно рассмотрю весь процесс с необходимыми пояснениями.

Многие дилеры предлагают пробную поездку вокруг салона, причем предварительно продавец уже провел профилактическую беседу и почти уверен, что клиент приобретет автомобиль. Эта поездка, в принципе, является заключительной частью психологической игры между покупателем и продавцом. Последний садиться вместе с вами в машину и начинает, говоря по-простому, «капать на мозги».

Чтобы избежать этого психологического «зомбирования», нужно четко уяснить, что вы не купите автомобиль, не совершив пробной поездки, и так же представлять себе, какой она должна быть. 

Проведите краткий анализ
Постарайтесь самостоятельно найти как можно больше информации об автомобиле, который вы собираетесь приобрести. Для этого можно использовать как различные специализированные журналы, так и интернет-ресурсы. Изучите, какие опции идут в стандартной комплектации, а так же другие возможные «навороты», и некоторые базовые вещи, такие как объем двигателя, расход топлива, тип подвески, устройства безопасности. Если вы будете в курсе, у продавца будет меньше шансов навешать «лапшу» на уши.

Выберите время
Некоторые покупатели, уделяющие мало внимания тест-драйву, возможно, предпочтут для этого немного своего времени, например в обеденный перерыв. Это неправильно. Опытный продавец постарается воспользоваться лимитом вашего времени в своих целях, поэтому рекомендую подойти к поездке очень ответственно. Постарайтесь выделить хотя бы пару часов и смело направляйтесь к дилеру. 

Поставьте продавца на место
Во время поездки хороший продавец будет постоянно отвлекать вас и речь его будет в изобилии содержать громкие метафоры и эпитеты, поэтому ваша задача вежливо, но четко поставить его на место. Объясните, что хотите сосредоточиться на дороге и своих ездовых ощущениях. Вы должны всем своим видом дать ему понять, что вам не особо интересны его похвалы в адрес автомобиля, но вы обязательно спросите, если что-то непонятно.

Выберите разные дороги
Во время тест-драйва постарайтесь сделать так, чтобы ваш маршрут пролегал не только по гладким покрытиям, но и по различным кочкам и извилистым дорожкам. Таким образом, вы сможете в полной мере оценить подвеску, рулевое управление, тормоза и эластичность двигателя. 

Проверьте рулевое управление
Хороший способ проверить рулевое управление машины – попробовать поворачивать на разных скоростях. Если у вас достаточно большой опыт вождения, могу порекомендовать отличный способ: на скорости около 60км/ч резким движением руля перестройтесь в соседний ряд (предварительно убедившись, что никого не «подрежете») и оцените реакцию автомобиля. Крены кузова должны быть небольшими.  Грубо говоря, чем больше машина раскачивается, тем хуже обстоят дела с подвеской.

Движение - остановка
Обычная езда немного может сказать о духе автомобиля, поэтому постарайтесь интенсивно разгоняться и тормозить, таким образом, вы оцените динамику разгона и торможения, что немаловажно. Проверьте, не слишком ли сильное усилие на педали тормоза?

Меняйте полосы
Обзор – очень важный параметр любого автомобиля, ибо это ваша безопасность. Во время езды посмотрите назад, для того чтобы перестроиться в соседний ряд. Хватает ли вам мимолетного взгляда в зеркала, чтобы оценить ситуацию, или требуется достаточно много времени?

Проверьте климатическую установку
Независимо от погоды, проверьте работу климатической установки следующим образом: включите кондиционер на полную мощность и прикиньте, сколько времени требуется системе до достижения эффекта. Затем проделайте то же самое с отопителем.

Подробно осмотрите интерьер
Доступны ли вам все органы управления? Достаточно ли места для ног? Не бойтесь показаться ребенком, который нажимает на все кнопочки и дергает все рычажки, в конце концов, вам же придется проделывать то же самое на вашем новом автомобиле. Изучите все детали, такие как подстаканники, перчаточный ящик и т.д. именно в этих  мелочах скрывается качество автомобиля.

Возьмите с собой пассажира
Не забывайте о том, что не только вам предстоит перемещаться по просторам родной страны в новом автомобиле. Возьмите на тест-драйв друга или подругу, посадите пассажира

Как устроить автомобилю правильный тест-драйв?
Как устроить автомобилю правильный тест-драйв?
сзади. Вам тут же сообщат, трясет ли на кочках и кидает ли в поворотах.

Настройте сиденье
Проводя настройку, обратите внимание, легко ли произвести настройку сиденья. Не стесняйтесь спросить продавца как это правильно делать.

Оцените ремни
Попробуйте пристегнуться. Удобно ли вам? Можете ли вы быстро расстегнуть ремень? Есть ли регулировка по высоте?

Проверьте двери
Двери автомобиля могут многое рассказать о нем. Простой пример: вы видели когда-нибудь, как закрываются двери на любом Mercedes? Если нет, попросите продемонстрировать вам это чудо. Так о чем это я? Теперь откройте и закройте дверь на вашем потенциальном автомобиле. Как ощущение? Закрывается ли дверь с первого раза? Как вам звук? Обратитена все это внимание, ведь дверь автомобиля – это орган, который используется не реже, чем сцепление или коробка передач…

Откройте багажник (заднюю дверь)
Если замок багажника оборудован электроприводом, откройте его с кнопки, ну а если механически – все равно откройте. Проверьте, не тяжела ли сама дверь, не велико ли усилие на ней.

Прислушайтесь…
Во время поездки прислушайтесь, нет ли повышенного шума от двигателя или от дороги в салоне авто? Нет ли скрипов элементов обшивки салона, панели приборов и т.д.?

Допускайте ошибки
Наверняка за вами водятся «грешки» вроде оставления ключей в багажнике, не выключения света фар или других неприятностей. Обратите внимание на все это и вы увидите, предусмотрели инженеры все эти нюансы или нет.

Сопоставьте разные автомобили
Тест драйв для того и придуман, чтобы дать возможность покупателю сравнить разные модели автомобилей по всем показателям. Старайтесь не зацикливаться на одной конкретной модели, постарайтесь совершить пробную поездку на разных автомобилях.

Не ограничивайтесь одной попыткой
Очень полезно оценить и обдумать ваши ощущения, поэтому попробуйте повторить тест драйв через пару дней, и вы увидите, что на некоторые вещи вы посмотрите по-другому.

Надеюсь, эти несложные советы помогут вам подобрать именно ваше авто среди сотен и даже тысяч разных вариантов. Удачи!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие