Автор anastasia_ch

ГАИ побеждает лихачей картоном и красками

ГАИ побеждает лихачей картоном и красками
ГАИ побеждает лихачей картоном и красками

ГИБДД не перестает удивлять оригинальными способами борьбы с лихачами на дорогах. Так в Барнауле на трассах появятся фиктивные автомобили ДПС. Вернее, картонные макеты. Зимой в этом городе уже выставляли одну такую машину. Результат был на лицо – при виде авто водители сбрасывали скорость.

Сейчас Госавтоинспекция планирует в разы увеличить число муляжей. Причем, периодически они будут подменяться настоящими патрулями, чтобы шофёры не расслаблялись, пишет ИА «Амител».

Впервые на подобную уловку блюстители дорожной безопасности пошли в Дании еще около двух десятков лет назад. Тогда на службу заступили полицейские на мотоциклах из папье-маше. Правда, простояли она на обочинах магистралей недолго. Внимательные автолюбители присмотрелись и постовых разобрали на сувениры.

Впрочем, это не значит, что эксперименты прекратились. Так пять лет назад на улицах Вильнюса поставили картонных полицейских. На авеню литовской столицы вынесли более 300 изображений правоохранителей в зеленой форме. Как заверяли власти, любой страж порядка независимо от того живой он или нарисованный, заставляет автомобилистов вспомнить о правилах дорожного движения и, особенно о скоростных ограничениях.

Во Франции с лихачами боролись не сотрудники дорожно-патрульных служб, а население. Жителям одной из деревень на севере страны не понравилось, что машины на огромной скорости проносятся через их село, несмотря на то, что на этом участке дороги был знак – 70 километров в час. Находчивые селяне установили у дороги чучело служителя закона.

«Липового» инспектора нарядили в синий рабочий костюм, красно-синий пиджак и поставили рядом телескоп. На голову манекена надели фуражку полицейского. Уловка сработала. В скором времени почти все машины сбавляли газ, а многие сигналили фарами встречным, предупреждая о «засаде».

Очень изобретательными в плане обеспечения безопасности на трассе оказались японцы. Тех, кто превышает скорость на трассах этой страны восходящего солнца, полисмены в прошлом году начали метить краской. Дело в том, что местным правоохранителям строжайше запрещено длительно преследовать лихачей.

Тогда инспекторы пошли на хитрость. Они вооружились пневматическими ружьями, которые стреляют капсулами с несмываемой краской. Найти нарушителя не составляет труда. Японцы очень законопослушные граждане и, заприметив раскрашенный автомобиль, с удовольствием «настучат» в ближайший полицейский участок.

Есть такая шутка: остановитесь на обочине, откройте окно автомобиля, высуньте фен и наблюдайте, как проезжающие мимо машины будут сбавлять ход. По крайней мере, в нашей стране ответить на вопрос «Кто не любит быстрой езды?» можно так – тот кто увидел патрульную машину или гаишника. Что же действительно остановит лихачей? «Правда.Ру» поинтересовалась у непосредственных участников движения.

Сергей (водитель): Разогнаться не дают так называемые Лежачие полицейские. Хотя картонный постовой для шофёров лучше живых, они, конечно, внушают страх, но денег не просят.

Светлана (водитель): Наверное, настоящих лихачей остановит только пробка. Попробуй-ка нажми на газ посильнее, когда перед тобой колонна машин.

Александр (пешеход): Я считают, что надо наказывать рублем и тогда будет порядок. Как только увеличатся штрафы, автолюбители перестанут нарушать. Нужно повышать уровень самосознания.

По настоящему ответственных водителей, которые готовы не только придерживаться правил дорожного движения, но и в случае вины понести наказание можно по пальцам пересчитать. К примеру, историю американского полицейского рассказывают как анекдот. Шеф полиции городка Кеваскум, что в штате Висконсин, оштрафовал… сам себя.

Оказывается, он при управлении машиной случайно не заметил школьного автобуса, который высаживал у обочины детей. По местным законам водитель должен обязательно остановиться перед таким транспортом и спокойно подождать, пока он не двинется дальше, дабы ненароком не сбить выбежавшего на дорогу ребенка. Совершив правонарушение, шеф полиции мгновенно заставил самого себя припарковаться и недолго думая выписал водителю (то есть себе) квитанцию.

Добавлю, госпожа статистика свидетельствует, что большинство аварий в мире происходит по вине водителей, которые превышают скоростной режим, выезжают на полосу встречного движения и неправильно обгоняют другие автомобили.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями