Штраф будет брать электронный инспектор

Московские депутаты решили оснастить столичное ГАИ электронными ящиками, которые будут принимать штрафы от нарушителей. В уместности подобной инициативы сомневается главный юрист компании «Правозащита за рулем» Сергей Смирнов.

В Московской городской Думе был представлен доклад группы разработчиков, предложивших решение, позволяющее существенно повысить процент собираемости штрафов с нарушителей правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Мосгордумы. Новшество представляет собой мобильный информационно-платежный терминал, который можно будет устанавливать на постах ДПС, оборудовать им патрульные машины. При этом все терминалы будут связаны в единую сеть между собой и с базой данных ГИБДД по административным правонарушениям. В результате, как считают разработчики, собираемость штрафов вырастет до 80-90% с нынешних 8-12%, а бюджет Москвы пополнится новыми средствами.

Помимо этого, было внесено предложение об установлении зависимости между своевременной уплатой штрафов и коэффициент ОСАГО и КАСКО. Предполагается, что после введения в действие таких терминалов будет легко отслеживать законопослушных водителей, вовремя оплачивающих штрафы, и поощрять их снижением ставок автострахования.

Московские законодатели, стремясь потрафить интересам ГИБДД, напрочь забывают, о том, что погоня за «наполняемостью» бюджета может привести к серьезным нарушениям существующих сейчас законов.

Видимо, предполагается, что, установив вашу вину и определив штраф до 100 рублей (на более крупные суммы инспектор штраф накладывать не имеет законного права), сотрудник ДПС не будет возвращать вам изъятые для проверки документы до тех пор пока вы не опустите свой «кровный» стольник в железную машину.

В таком случае это напоминает ничто иное, как узаконенное вымогательство. Просто взятку инспектор кладет не в свой карман, а в железный, общий. Ведь по закону любой гражданин имеет право оплатить административный штраф в течении 30 суток с момента получения этого штрафа.

То есть на сегодняшний день говорить, что введение «железных мытарей» приведет к улучшению со сбором штрафов абсолютно не правомерно.

МНЕНИЕ

Сергей СМИРНОВ, главный юрист компании «Правозащита за рулем»:

- Появление терминалов, при помощи которых вы можете оплатить административный штраф, безусловно, хорошее дело. То есть не надо толкаться в очередях банков, заполнять квитанции, отсылать их по почте в отделы ГИБДД.

Вопрос возникает в связи с попыткой разместить эти терминалы рядом с постом ДПС. Чего ради? Это откроет очередные лазейки для незаконных поборов автовладельцев на дорогах, лишит права водителя оспорить свое нарушение в положенный законом срок. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры