Водители не готовы принять честных гаишников

Прокуратура обещает сверху донизу проверить ГИБДД, но, по мнению скептиков, это вряд ли принесет результаты. Дело не только в том, что взяточников в ГАИ слишком много – водители тоже не готовы к изменению статус-кво, предпочитая разобраться с инспектором на месте, вместо того, чтобы оплачивать квитанцию официально.  

Генеральная прокуратура начала масштабную проверку сотрудников ГИБДД с целью борьбы с коррупцией – хотя многие считают, что мздоимство в России неискоренимо в принципе.

Тема коррупции среди сотрудников ГИБДД остается, к сожалению, стабильно актуальной. В последнее же время она приобрела особый размах. Как говорят в Генпрокуратуре, на них буквально посыпался град жалоб на продажных гаишников-вымогателей. Даже на последней пресс-конференции Путина поднимался этот вопрос. Так что интерес прокуроров к ГАИ и размах операции вполне обоснован.

Создание рабочей группы по борьбе с коррупцией, комплексная проверка сотрудников ГИБДД – на бумаге всё это звучит прекрасно. Однако далеко не все верят в то, что проверка будет такой масштабной, как того обещает Генпрокуратура.

По мнению скептиков, это обычная показательная акция, и дальше нескольких пойманных за руку (а потом отпущенных под очередную амнистию) гаишников дело не пойдет. Кто-то утверждает, что вся поднятая шумиха на руку одному человеку – новому генеральному прокурору Юрию Чайке, который благодаря широкому освещению грядущего грандиозного мероприятия СМИ успешно зарабатывает себе репутацию деятельного и активного борца за исполнение закона.

Количество автовладельцев в нашей стране увеличивается гигантскими темпами, и если с беспределом на дорогах всё так же будут бороться только на словах, то власти рискуют получить на выходе огромную массу недовольных. Хотя, скорее всего, россияне промолчат и будут жить, как привыкли.

Разве не вызывает удивления у нас гаишник, который НЕ берет взятки? Именно он-то и вызывает. Ведь как это, ехать в банк, оплачивать что-то? Времени нет, бензин еще тратить. Лучше уж по старинке, как привыкли. А пока привычка сохраняется, никакие проверки, разносы, перестановки не остановят взаимовыгодную систему поборов на дорогах. Мы нарушаем (сколько у нас процентов водителей пристегивается, например?), они нарушают. Так и живем.

Если вдруг все гаишники станут честными, то и люди начнут потихоньку исправляться. Только этих «если» слишком много. Если будет ответственная прокуратура и честно подходящее к службе начальство ГАИ. Если проверка будет реальной, а не формальной, а изменения и реформы станут проходить в действительности, а не на бумаге. Если водители поймут, что только в системе, где взятка – это НЕ норма, может существовать нормальное движение транспорта, легальный техосмотр и честный разбор аварий. Если будут все эти «если» - тогда да, наступит в России порядок и счастье.

Но великое наше «если» как подводило нас раньше, так, наверное, подведет и в этот раз.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами