5 секретов стройности, спрятанных на кухне

"Ножом и вилкой роем мы могилу себе", — не без оснований изрекал граф Калиостро в фильме "Формула любви". И происходит это чаще всего на наших кухнях. Можно ли превратить эти "храмы чревоугодия" и "могилы для стройных фигур" в нечто противоположное — основу для борьбы с лишним весом? Оказывается, да. Только для этого нужно чаще использовать маленькие хитрости в кухонном интерьере, сервировке и других подобных вещах.

Первое, на что мы должны обратить внимание — это цвет. Общий подход: теплые тона аппетит повышают, холодные — снижают. Посему желающим похудеть лучше избегать желтого, оранжевого, красного цветов в оформлении как кухонных стен и мебели, так и тарелок. А выбор сделать на чем-то поспокойнее — сером, серовато-голубом, зелено-голубоватом, коричневом цветах.

Правда, и тут есть свои нюансы. Красный цвет не только возбуждает, но и перевозбуждает нервную систему. Поэтому некоторые эксперты, наоборот, советуют оформлять кухню именно таким образом, чтобы в ней просто нельзя было находиться слишком долго. Если в "храме чревоугодия" долго не просидишь, значит, много и не съешь. Другое дело, что на кухне еду еще и готовят, а спешка в этом деле противопоказана.

С пользой можно использовать и некоторые "возбуждающие" цвета — для стимуляции аппетита именно к полезной пище. Подав суп или салат в желтой тарелке, можно подсознательно заставить себя или гостя наесться до отвала относительно низкокалорийной еды. Это даст возможность не обжираться поданными на второе отбивными уже в серо-голубой посуде.

Второе - это размер тарелки. Если она маленькая, то поданная на ней даже небольшая порция еды чисто психофизиологически воспринимается очень даже сытной. И даже если захотелось добавки, уже само понимание, что ты ешь третью порцию, подсознательно заставит тебя уменьшить всегдашнее обжорство.

Еще лучше эта методика действует, если принимать еду в комнате, а накладывать ее на кухне. Тогда уже сама беготня туда-сюда способна значительно уменьшить аппетит. Ведь передвижение вызывает выработку адреналина, гормона симпатической части вегетативной нервной системы, отвечающей за нашу активность. Он — антипод ацетилхолина, которым парасимпатическая часть этой же системы обеспечивает усвоение пищи.

И уж абсолютно самоубийственным решением в плане ограничения своих аппетитов будет водружение на стол целой кастрюли или сковородки с каким-нибудь вкусным блюдом, поскольку захочется скушать все без остатка. Такое же чувство появится при якобы "экономном" поедании колбасы или тортика. Отрезая от них по маленькому кусочку, не успеешь опомниться, как съешь половину, а то и большую часть.

Третье - это правильная планировка кухни. Точнее — "неправильная" с точки зрения формальной эргономики. Другими словами, надо делать так, чтобы доступ ко всему, что помогает набору лишних килограммов, был максимально затруднен.

Холодильник надо ставить подальше, чтобы не было соблазна и возможности ночью при выключенном свете что-то там нащупать и перекусить. Ящики с кухонной утварью желательно расположить подальше друг от друга и плиты. Тогда, готовя пищу, придется проходить за день не 1-2 км, как на кухне с формально правильной планировкой, а все 3-4 км, что уже сравнимо с неплохим фитнесом.

Долой всякие мягкие уголки, удобные стулья и все остальное, что делает наше сидение в "храме чревоугодия" приятным. Приобрести что-то жесткое и неудобное будет очень даже неплохо.

Телевизор, под который можно опустошить гору тарелок, не очень понимая, что ты ешь, тоже лучше с кухни убрать. Максимум — включать его лишь во время готовки пиши.

Дверь на кухню тоже лучше держать всегда закрытой, чтобы не тянуло туда лишний раз наведаться. Можно даже закрывать эту дверь на ключ и хранить его, опять же, в не самом легкодоступном месте.

Четвертое: раз уж наша кухня — "храм", значит и чревоугодие, и готовка должны напоминать "священнодействие", а не пошло-примитивный перекус. Лучше всего не иметь в холодильнике ничего готово-калорийного — вроде колбас, ветчины или сыра. Хочется покушать? Сначала приготовь, потрать время и лишние калории.

Сырым фаршем или мясом никто не станет перебивать аппетит. Даже и обычное яйцо сначала надо сварить или поджарить. А хлебом или маслом сильно часто наедаться не будешь — быстро надоест. Впрочем, страждущему от мнимого недоедания брюху в качестве альтернативы можно коварно предложить овощи или фрукты — от них сильно не потолстеешь.

Еще лучше, если при "кухонном священнодействии" будет использоваться соответствующее важности момента оборудование — скороварка, аэрогриль, соковыжималка, миксер для смузи. Чем более недешевая у вас техника, тем больше шансов, что она не будет пылиться на полке, в то время как ее хозяйка будет налегать на "фастфуд".

Пятое: чистота — залог не только здоровья, но и стройности. Недавние исследования ученых показали, что гора грязной посуды на кухне стимулирует нерадивых хозяек налегать на "тяжелые пищевые наркотики" с максимумом калорий. А вот если вокруг все блистает чистотой, то даже в случае желания не самого обоснованного перекуса может хватить и какого-нибудь яблока.

Опять же, если на столе стоят красивые вазы с цветами, прочая эстетическая идиллия, то душу будет грызть подсознательная мысль: "Стоит ли разрушать такую красоту презренно-утилитарным обедом?" Конечно, настоящему обеду это обстоятельству не помешает, а вот бесконечные полдники и вторые завтраки при таком раскладе могут и прекратиться, в силу нежелания вновь и вновь наводить марафет на столе.

Выполнение хотя бы части этих нехитрых секретов поможет эффективной борьбе с перееданием — настоящим бичом современных развитых стран.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Идеальная фигура. Как сбросить килограммы за неделю?

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Киеве объявили газовую отрасль России плодом ума и труда украинцев
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Трамп заявил, что хотел бы встретиться с Путиным еще раз
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"