Новая Сирия родится в Сочи

О том, что главный российский курорт - город Сочи - готовится принять участников Конгресса сирийского народа, сообщил РИА Новости анонимный источник, знакомый с ситуацией. По его словам, "предполагается участие 1000-1300 человек; это будут как представители сирийских правительственных и проправительственных сил, так и самые разнообразные оппозиционные группировки".

Источник также подтвердил участие представителей различных этнических группировок, в частности, курдов и туркоманов, а также представителей духовенства.

Идея созыва общесирийского форума была высказана президентом России Владимиром Путиным в ходе его выступления на недавнем заседании клуба "Валдай". При этом Путин подчеркнул, что создание Конгресса народов Сирии может стать важным шагом на пути политического урегулирования, в частности, в деле подготовки новой конституции страны.

В связи с этим уместно вспомнить, что проект новой конституции Сирии был представлен в самом начале текущего года российскими специалистами. Этот документ должен был стать основой для широких дискуссий, однако до сих пор не было слышно о каких-либо реальных обсуждениях его положений.

Более того, официальный Дамаск никак не отреагировал на появление российского "драфта" текста основного закона ближневосточного государства. Это создавало впечатление, будто вся работа на направлении конституционной реформы остановлена: мол, не до этого пока, война не окончена.

Но за последнюю неделю Кремль неоднократно давал понять Дамаску и всему миру, что грядут изменения в российской политике в Сирии. Глава Минобороны Сергей Шойгу и сам президент РФ заявляли, что территория Сирии почти полностью освобождена от террористов ИГ ("Исламское государство", террористическая организация запрещена в России), что задачи, стоявшие перед ВКС РФ, выполнены, что война против террористов заканчивается.

Их всего этого логично следовало, что на очереди - политическое урегулирование внутрисирийского конфликта. Раз все террористы разгромлены, то у режима Башара Асада больше нет оснований оттягивать начало этого процесса и отгораживаться от кого-либо из его потенциальных участников. Террористов больше нет. Те, что не добиты, не в состоянии помешать восстановлению мира. "На поле" остались только те силы, с которыми необходимо вести диалог.

Иными словами, Москва отвергла доводы Асада о том, что террористы - не только ИГ и подобные ей группировки, но и все, кто воюет против режима. А к таковым относятся, в частности, оппозиционеры, ориентирующиеся на Эр-Рияд или на Каир.

За последние месяцы отношения России с Египтом и особенно с Саудовской Аравией изменились к лучшему. Очень вероятно, что в ходе недавних переговоров саудовского короля в Кремле стороны договорились о полноценном участии различных групп сирийской оппозиции в процессах политического урегулирования. Арабская сторона могла гарантировать отказ своих сирийских друзей от вооруженной борьбы, а российская - сговорчивость Дамаска.

И вот сегодня, в день, когда с Астане начался VII раунд международных переговоров по Сирии, спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что Башар Асад поддерживает запуск политического процесса в Сирии и готов к обсуждению конституционной реформы. "Президент Сирии сделал очень важное заявление 26-го числа (октября). Он подтвердил свою готовность к запуску политического процесса, подготовке новой Конституции", - приводит "Интерфакс" заявление Лаврентьева на брифинге в Астане.

Это позволяет надеяться на то, что Дамаск отказался от конфронтации с теми группами оппозиции, которые ранее назывались непримиримыми. И теперь, на фоне окончания антитеррористической войны, у сирийцев уже не остается оснований стрелять друг в друга.

При этом Москва прекрасно осознает, что процесс политического урегулирования и создания новых конституционных основ сирийского государства нельзя ни пускать на самотек, ни отдавать на откуп Западу. И то, и другое чревато новыми, еще более ожесточенными и кровопролитными конфликтами.

Поэтому-то Россия и не намерена отпускать рычаги управления процессами в Сирии. С одной стороны, вполне вероятно расширение формата астанинского процесса: к участию в нем в качестве наблюдателей могут допустить соседей Сирии, а также Китай, что позволит достаточно серьезно гарантировать региональную и международную поддержку российской стратегии.

А с другой стороны, параллельно Россия намерена запустить работу над новой сирийской конституцией, создав для этого особую площадку - Конгресс народов Сирии. Его формат, а также место проведения - российский Сочи - позволят изолировать это собрание от иностранного влияния, особенно - со стороны Запада. В этих условиях сирийские стороны получат возможность наработать в Сочи опыт общения и взаимодействия.

Не исключено, что текст может быть согласован к концу 2017 года, когда, по мнению ООН, должны состояться выборы президента Сирии.

Вероятно, здесь может возникнуть интрига, связанная с судьбой Башара Асада, его семьи и поддерживающих его политических сил. Вопросы будут сводиться к тому, оставит ли новая конституция Асада в политической жизни, позволит ли она ему участвовать в предстоящих выборах. И не станет ли судьба Асада предлогом для новой межсирийской войны.

Ответов пока нет. Будем надеяться, что уютная атмосфера осеннего Сочи поможет сирийцам найти их.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Сирия: может ли на ее территории вспыхнуть война между Ираном и Израилем?
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию