Наука проигрывать: урок Квебека для Каталонии

Испания погружается в территориальный кризис, исход и последствия которого обсуждают аналитики по обе стороны океана. В провинции Каталония, власти которой намерены 1 октября провести референдум о независимости, шумят массовые акции протеста, задержаны несколько десятков человек.

Эксперты считают, что Барселона и Мадрид сошлись в таком клинче, который говорит об их абсолютной недоговороспособности. Но трудно представить, что в цивилизованной Испании кризис станет развиваться по украинскому сценарию. События в Каталонии заставляют вспомнить территориальный спор, разгоревшийся почти четверть века назад в другой стабильной и благополучной стране - Канаде, которая чуть было не лишилась своей крупнейшей провинции.

Канада десятилетиями занимает одно из призовых мест по качеству жизни. Вот и в нынешнем году, согласно рейтингу BAV Consulting и US News & World Report, она заняла первое место в номинации "Лучший рынок труда".

Если вы спросите канадцев, кто из политиков оказал наиболее заметное влияние в новейшей истории страны, то, скорее всего, вам ответят, что социальный облик современной Канады сложился в годы долгого правления Пьера Элиота Трюдо, занимавшего пост премьер-министра в 1968-1979 и 1980-1984 годах. Трюдо был ярким интеллектуалом, изучал политологию, право, историю и экономику в университетах Монреаля и Парижа, в Гарварде и Лондонской экономической школе. Он не скрывал своих левых взглядов и в 1951 году даже нанес визит в сталинский Советский Союз. Это не осталось без последствий: будущему премьер-министру на некоторое время закрыли въезд в США, а ФБР завело на него досье.

Трюдо поставил целью построить в Канаде социальное государство и достиг этого без революций и концлагерей. Этот политик определил направление развития, которому Канада следует по сей день, создал общественную систему, имя которой "социализм с человеческим лицом".

Пьер Элиот Трюдо был франкоговорящим канадцем, или квебекуа - по названию крупнейшей канадской провинции Квебек.

Подавляющее большинство жителей семимиллионого Квебека говорят по-французски. Англофоны живут в основном в Монреале, население которого вместе с пригородами превышает 3,5 млн человек, и на границе с провинцией Онтарио. Было время, когда Восточная Канада была преимущественно французской, но к середине XIX века англичане взяли верх в этой части Северной Америки, а в 1867 году был подписан Конфедеративный договор, объединивший в одно государство земли от Атлантики до Тихого океана к северу от США (в нынешнем году Канада отметила его 150-летие). Квебекские сепаратисты считают, что договор был подписан незаконно, вопреки воле большинства жителей Квебека.

У меня в Канаде были знакомые русские, жившие в 1950-х годах в Квебеке, они говорили, что в те годы англофоны преобладали в государственных и деловых сферах Монреаля и не стеснялись открыто выражать свое презрение в адрес квебекуа. По правде сказать, в сегодняшней супертолерантной Канаде такое трудно себе вообразить. Еще труднее представить, что до 1960 года канадские индейцы были лишены избирательного права, но это исторический факт, а раз так, то можно поверить и в первое.

В 1960-х годах начинается вытеснение англоязычных жителей Квебека. Кризис достиг точки возгорания в конце десятилетия благодаря революционной деятельности группировки "Фронт освобождения Квебека" (FLQ). Осенью 1970 года в Монреале сепаратистами был убит британский торговый представитель.

Правительство Пьера Трюдо выполнило часть требований FLQ, по радио зачитали обращение сепаратистов к нации. Для предотвращения беспорядков в Монреаль вошли колонны боевой техники. Но даже в эти роковые минуты Канада оставалась мирной: до прямых столкновений дело не дошло, экстремистов оперативно поймали, их ждали длительные тюремные сроки, однако в качестве жеста примирения неволю заменили изгнанием.

Убежище сепаратистам предоставила Куба. Почему именно она? Возможно, потому, что идеология квебекских сепаратистов содержала ряд коммунистических тезисов. Кроме того, канадско-кубинские отношения традиционно были тесными: вместе с США и Китаем эта страна является главным торговым партнером Канады. Гавана воспользовалась возможностью сыграть роль миротворца во внутриканадском конфликте.

После этого квебекский сепаратизм принял мирные формы, знамя борьбы за независимость подхватила Parti Québécois - Партия Квебекуа. В 1976 году она победила на выборах в парламент Квебека и провозгласила курс на выход из состава Канады. В 1980 году сепаратисты провели первый референдум о независимости и проиграли его: 60% жителей Квебека высказались за Канаду.

14 годами позже PQ снова завоевывает большинство в Национальной Ассамблее Квебека и начинает подготовку к новому референдуму. Он был назначен на 31 октября 1995 года, я наблюдал его с близкой дистанции и буквально прилип к экрану.

Лидерами сепаратистов выступили премьер провинции Квебек Жак Паризо и лидер Блока Квебекуа (BQ) федерального парламента Люсьен Бушар (это группа парламентариев Канады, официально лоббирующих интересы сепаратистов Квебека - в Канаде за это не сажают).

В отличие от пожилого Паризо Бушар, которому в тот момент едва перевалило за пятьдесят, выглядел вполне харизматично даже в глазах оппонентов, об этом свидетельствовали опросы. Незадолго до референдума он по какому-то малозначительному поводу попал в больницу и из-за халатности врачей едва не погиб. К счастью, смерти удалось избежать, но федеральному парламентарию по ошибке ампутировали ногу. Расследование не обнаружило следов сговора врачей-вредителей, а несчастный случай добавил Люсьену Бушару политических очков.

За сепаратистов агитировали несколько каналов квебекского ТВ и часть печатной прессы провинции. Центральные каналы телевидения и федеральная пресса спокойно и уверенно агитировали за единую Канаду. По всей стране возникали самодеятельные объединения граждан, организовывавших митинги, славших в Квебек телеграммы, агитировавших в набирающем популярность интернете, звонивших по телефону незнакомцам, от голоса которых зависела судьба государства.

В роли главного пропагандиста неделимой Канады выступил действующий премьер-министр страны Жан Кретьен, важным фактором служила его национальность - франко-канадец. Сторону единой Канады заняла Федерация коренных народов.

Незадолго до референдума англоговорящая община Квебека выступила с заявлением о том, что оставляет за собой право на выход из Квебека в случае победы сепаратистов. О том же объявили индейцы, компактно проживающие на севере провинции. Об этом сказал и премьер-министр Канады. "Если делима Канада, то делим и Квебек", - заявил Жан Кретьен.

В свою очередь власти провинции, как это часто бывает в подобных случаях, провозгласили нерушимость ее границ.

В этой ситуации для бывшего гражданина Советского Союза, несколькими годами раньше пережившего распад страны, все было узнаваемо до грусти. Я перестал грустить только когда сепаратисты проиграли референдум с критическим счетом 49-51%. Объективность результатов плебисцита никто не ставил по сомнение.

С тех пор прошло почти четверть века, однако квебекский сепаратизм не испарился, он по-прежнему держит в напряжении федеральных политиков. В сентябре 2012 года на выборах в парламент Квебека снова, как в 1976 и 1994 годах, победила партия PQ. Некоторые обозреватели прогнозировали, что победители провозгласят подготовку к новому референдуму о независимости, однако эти ожидания не оправдались.

Ваш корреспондент прожил в Канаде солидный отрезок жизни, мое знание этой страны и ее граждан дает основания верить, что в исторической перспективе квебекские сепаратисты своего не добьются. Главным препятствием для любых судьбоносных перемен в Канаде является здоровый консерватизм ее граждан, у большинства которых, включая жителей Французской Канады, есть дом, работа, семья и планы, которые рассчитываются на годы вперед. Они могут быть перечеркнуты радикальными переменами, а раз так, то такие перемены маловероятны.

Но это Канада, а как насчет Испании? Об этом мы узнаем в ближайшее время - следите за новостями из Каталонии.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России