Авторские статьи

Стелла Чиркова: Cага о домашнем персонале

Судя по заголовкам статей и обсуждениям на форумах, две наиболее актуальные проблемы нашего времени - это "как сэкономить в период кризиса" и "как заработать в период кризиса".

С первой темой все ясно. В разных источниках она сводится к одному - к революционной идее отказываться от покупки ненужных вещей, даже если они дешево стоят, активно рекламируются и уже имеются у всех без исключения друзей.

С вопросом дополнительных заработков дела обстоят намного сложнее и разнообразнее. Советы попытаться писать статьи в газеты и продавать фотографии в журналы больше не актуальны, поскольку основная масса пострадавших от кризиса уже попыталась это сделать и, естественно, потерпела фиаско.

На пике моды новые веяния — сменить сферу деятельности и заняться репетиторством, устроиться гувернанткой, няней, домработницей, горничной или, на худой конец, личным водителем, если до наступления финансовых трудностей удалось приобрести автомобиль.

Большая часть переквалифицировавшихся менеджеров, решившихся взяться за швабры и учебники, ищет новую работу не через специальные агентства по найму домашнего персонала, а с помощью интернета и газет. И ничего удивительного.

Приличные агентства сотрудничают с людьми состоятельными, для которых регулярный набор прислуги является нормой жизни, и требования у них высокие. Как минимум опыт, рекомендации, наличие медицинской книжки, подходящего образования и специфических умений.

Например, знания VIP -гардероба для домработницы и новейших методик раннего развития, подтвержденных дипломами и сертификатами, для няни к грудничку. Семейную пару, желающую работать с проживанием в загородном доме, и вовсе рассмотрят под микроскопом.

А еще в крупных агентствах проводится психологическое тестирование соискателей, поскольку специалисты считают, что подобная работа требует еще и особого склада характера. Это только в статьях "переживем кризис" все просто и доступно каждому.

А в реальности мало кто пожелает платить деньги человеку, который старательно демонстрирует, как низко он пал. Благородные девицы из обедневших семей, которых жизнь вынудила податься в гувернантки, хороши исключительно в дамских романах.

Если же вы приходите в чью-то квартиру, чтобы убраться, то вряд ли хозяина охватит восторг, когда он узнает, какого немыслимого гения злой рок заставил унижаться с тряпкой в руках.

По крайней мере, моя мама в свое время категорически отказалась второй раз приглашать в дом мадам, с порога прочитавшую ей лекцию о тяжелой судьбе заслуженных учителей России, коим вместо наград выпадает такая кара.

Признаюсь откровенно, я с мамой солидарна и не склонна рассматривать наше жилище как наказание за тяжкие педагогические грехи. Более того — мне совершенно не хочется платить человеку, который сам не уважает собственную работу.

Меня воспитали в другом стиле, и я уверена, что "все профессии нужны, все профессии важны". Аналогично и с репетиторами — вменяемый родитель не наймет к своему ребенку страдающего и оскорбленного, предпочтя студента профильного вуза, который весело и с удовольствием разжует непонятный предмет за доступные деньги.

Пусть даже научной степени у такого репетитора и не будет, энтузиазм компенсирует.

Большинство известных мне работающих мам, начиная искать няню, вовсе не ждут от нее трех высших образований и свободного владения десятком языков.

Достаточно, чтобы будущая Арина Родионовна не пила запоями, не дымила, как паровоз, не лазила по хозяйским шкафам, не кричала на ребенка, не смотрела круглыми сутками сериалы и умела приготовить простейший набор блюд.

Тем не менее поиски затягиваются на недели, а то и на месяцы, заканчиваясь практически всегда одинаково — кто-то из знакомых расстается с хорошей няней и передает ее в другую семью.

Либо, посмотрев на десяток соискателей с трясущимися руками и бегающим взглядом и послушав странные запросы в духе "оплачивать мне интернет и такси, давать выходной по четным вторникам, нечетным средам и пятницам тринадцатого" мамы в ужасе оставляют идею выходить на работу до тех пор, пока, как минимум, ребенок не отправится в школу.

Моя приятельница второй месяц безуспешно пытается найти женщину, которая сможет забирать ее сына из детского сада и проводить с ним три-четыре часа, пока родители вернутся из офиса. На ее вопрос: "Почему вы решили работать няней?" ей порой честно отвечают: "Потому что деваться некуда - меня уволили, и места по специальности не найдешь".

А если начинают выдумывать про внезапно открывшуюся после двадцати лет службы бухгалтером любовь к детям, то так неумело, будто видели этих самых детей исключительно по телевизору.

Не иначе, как по телевизору, соискатели на должности домработниц и помощниц по хозяйству высмотрели и знаменитый скандал про угнанный у уборщицы с Рублевки BMW X5 стоимостью в 1,2 млн рублей.

И теперь большинство из них искренне уверены, что мытье полов должно приносить именно такие деньги каждому, кто возьмется. Одна из девушек, приехавших ко мне в свое время на собеседование для домработницы, то есть на пробную уборку, с порога продемонстрировала газету с вакансиями и объявила:

- А вот тут платят на 50 долларов в месяц больше, может, и вы прибавите?

Я прочла объявление, обведенное красным. Там, действительно, предлагалось на 50 долларов больше, чем планировала платить я.

С одним небольшим нюансом: мне требовалась уборка квартиры 60 квадратных метров с глажкой и готовкой, а тем работодателям — уборка коттеджа 500 квадратов с глажкой, готовкой и почему-то с уходом за двумя лошадьми.

Подруга, много лет работающая кадровиком в крупных компаниях, говорит, что удивляться тут нечему, ибо самая сложная задача на профпригодность — найти не топ-менеджера и даже не персонал среднего звена, а курьера и уборщицу, которые будут нормально выполнять свои обязанности.

Нормально — в смысле старательно, вовремя, не пропадая на неизвестный срок и не хамя тем, кто попадается на пути.

Судя по тем соискателям, которые приходили ко мне убираться, и по тем, которые до сих пор звонят приятельнице насчет места няни, кадровики правы.

Но и мы со своей стороны правы тоже, когда продолжаем мечтать найти для наших детей Мэри Поппинс, а не Фрекен Бок. И очень хотели бы уважать своих будущих сотрудников, а не бороться с их странными комплексами и не объяснять, чем лошади в уходе отличаются от людей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права